[小一]說故事時間(98.12.17)
"馬麻,我的Bee 臭了,要洗!" "好,自己拿到後陽台洗衣籃去放."'馬麻,你要趕快洗,晚上才會乾ㄛ!" "好!" 嘟嘟聽到媽媽的回應,放心的跑走了.

"Bee" 是一條小毛巾被,上面有一隻可愛的小蜜蜂和幾隻可愛的小綿羊,"Bee"大概是嘟嘟學會的第一個英文字吧!小毛巾被已經跟著嘟嘟兩三年,每次去旅行時,除了小布偶"菜小熊",嘟嘟也不忘自己把他的"Bee"放到行李袋中.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

嘟嘟說:"把拔,你好酷喔!" , 琳琳也搶著說::"把拔,你好酷喔!"
我爸爸(95.7.13)
嘟嘟說:"把拔,大陸在哪裡啊?" ,琳琳回答說:"大陸在把拔那一邊啦!"
看著即時通畫面中的爸爸,兩個人你一言我一語地搶著和爸爸說話,不過螢
幕裡的爸爸似乎有點一頭霧水的感覺!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

* 書中自有"好品格"
忠孝節義的大道理,光是透過教條式的訓話是無法深入人心的.然而藉由故事書
的情節,有些難以解釋的道理,卻好像立刻活靈活現了起來.
摘錄自汪培珽:餵故事書長大的小孩

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

放暑假回外婆家,是媽媽小時候一段珍貴的回憶.除了開學前一天晚上,邊掉眼淚邊寫書法和日記,剩下的大概還有在外婆家日式宿舍前的庭院玩耍的印像.有一次因為九九乘法背不出來,還被舅公罰站在一塊石頭上.

最近因為把拔常要到大陸出差,所以我們就趁機回外婆家小住.阿公特別從田裡捉了蝸牛回來,順便採了些地瓜葉將蝸牛養在罐子裡.每天上午,把它們放在石階上曬太陽,本來蝸牛是蜷曲躲在殼裡,阿公說太陽把它們曬得很熱,自然就會爬動.嘟嘟和琳琳看得目不轉睛.

有一次我們在動物園看了"蝸台瘋"(陸生蝸牛特展),嘟嘟看到比手掌大的非洲大蝸牛,直說要打電話告訴阿公,現在每次回外婆家,阿公給嘟嘟準備的"伴手禮"就是幾隻肥肥的小蝸牛,蝸牛成了嘟嘟和阿公共同的語言.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我們家的門鈴,在嘟嘟和琳琳從醫院抱回家後,就被把拔給OFF了.

因為琳琳小時候很淺眠,稍有風吹草動就會前功盡棄,因此把拔將電話鈴聲降低,門鈴當然也不能除外.

回想起琳琳一歲前,真是"往事不堪回首",因為琳琳是把拔的責任區,每次熟睡都不超過三小時,所以把拔每天都是帶著熊貓眼去上班.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從前上班的時候,從來不覺得夏天很熱,因為辦公室總是有冷氣,要進入機房還得加件外套才行.而且早出晚歸,要曬到太陽也很難.

現在可不一樣了,天天窩在家裡,七點多就已經艷陽高照,在廚房作點事就汗流浹背,媽媽也擔心帶嘟嘟和琳琳出門會中暑.

今年夏天似乎特別熱,天天到圖書館或賣場吹冷氣也不是辦法,於是媽媽想到某家公司的員工活動中心,平日也對外開放.於是邀請了阿德哥哥和他的媽媽,一起來去吹冷氣.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

"馬麻,我要玩麵團!" "好,等一下" 媽媽放下手邊的工作,啟動食物料理機, 花了三十秒,和出一團白白胖胖的麵團,嘟嘟和琳琳也準備好了圍兜和工具.

大家都說要給小孩多動手,才能讓他的大肌肉小肌肉協調的運作,媽媽在反斗城逛了很多趟,實在是買不下那五顏六色的"黏土",一來怕小孩誤食,二來又覺得它很貴. (我是一個很小氣的媽媽)所以"麵團"就成了出場的玩具.

第一次玩的時候,只會搓一些小蚯蚓和小水滴.有一陣子迷上了玩麵團,早上玩一回, 下午睡午覺起來還要玩一回,每次一兩個小時,兩個人還會一起討論作什麼好? 例如將橄好的薄片包覆在手指上,就像褓母包紮受傷的小指一樣,或是將大麵團捏成許多小薄片,裝了滿滿一碗,琳琳說那是要給媽媽吃的魚,也留了一碗要給把拔. 嘟嘟說他那一碗是"煎蛋".

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

說故事,乍看之下,不是什麼困難的事,困難的是大人總是很忙沒有
時間,或是很累.轉眼間孩子就在"沒有什麼時間"的時間中長大了.

但是竟然有一個人可以每天講一個小時以上,而且更厲害的是一年
365天都不間斷,這樣的毅力與耐心真叫人佩服!你會說故事,我也

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

無意間在電子報當中發現一篇"全職媽媽經驗談",既然把"全職媽媽"當成是第四份工作,理所當然也要看看別人是如何"工作"的.

電子報中提到一位放棄銀行高薪工作而成為全職媽媽的汪培珽,從說故事當中帶給孩子同情心、分享、知足常樂等好品德,並孕育出一套「愛孩子也愛自己的七堂課」教養理論,在幼稚園、小學、基金會、圖書館、成長團體演講,最近將自己的經驗寫成《餵故事書長大的孩子》一書.

拜網路之賜,很方便地在網路書店找到書籍簡介和試閱,甚至還有部落格可供討論.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


有一回在舅媽家吃午餐,嘟嘟等著吃飯後的糖果,偏偏飯又
吃得慢,心裡又急,於是嘟嘟就說:"吃糖果會長高!"結果身為
廖老師的舅媽說話了:"吃糖果不會長高,但是吃糖果會快樂!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"把拔,不要去上班!" "不上班,那你就沒有牛奶喝!"
"把拔,不可以去上班!" "可是把拔的老闆會罵我耶!"
"把拔,為什麼今天要上班?" "因為今天是星期一啊!"

一星期中的"戶外活動日",我們總是特別的忙碌,可以到附近幼稚園的沙坑挖一個早上的沙,有時去動物園,最近也常和親朋好友一起去度假,經過兩天的"戶外活動日",星期一早上就會上演這一幕"上班質詢記",如果沒有得到滿意的答覆,在扣上大門的那一剎那,門裡就會出現號淘大哭的場面.把拔只好再開門進來開支票,例如下班早點回來等等...

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天是我們第一次去圖書館借書,可能是室外太悶了,進了圖書館,只能用"超涼快"來形容.

媽媽先講了兩本架子上新購入的新書,再到處搜尋要找的書單.今天的圖書館有點吵,可能因為放暑假了,竟然有些哥哥姐姐躲在裡面睡覺.嘟嘟和琳琳也趁著媽媽找書時,玩起 捉迷藏,一排排的書櫃儼然是現成的迷宮!

終於找到"穿過隧道"這本書,這是媽媽上星期聽演講時,老師推薦的書,大意說一對平日吵吵鬧鬧的兄妹,有一次哥哥愛冒險,穿過一個隧道卻變成一座石雕,被罵膽小鬼的妹妹鼓起勇氣穿過隧道,抱住又冷又硬的石頭哥哥,才使得哥哥回復了體溫,哥哥抱住妹妹,告訴她:"我就知道你會來!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"小時候看書看不懂,就已經忘記了!" v.s.
"小時候不讀書,老了要去選立委."

瘦婆婆送來兩本三字經,茶餘飯後母子三人就會拿出來朗誦一番,媽媽也不期望有立即的效果或刻意安排進度,倒是兩人有時會對朗誦的內容提出疑問.有一次,大字不識幾個的琳琳還告訴我:"馬麻,草山春暉(大愛台的一齣連續劇)的春暉就是報得三春暉的春暉喔!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

"媽媽,我今天放假,不用吃紅蘿蔔!"
"要不要去樓下騎腳踏車?" "不用,我今天放假!"

自從當了全職媽媽,一年365天都沒得放假,嘟嘟遇上
不想作的事或不想吃的東西,卻是左一句"我今天放假!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台英有一本"如果我不是河馬",大意是有一隻小河馬司圖皮,原本和家人過著快樂的日子,後來無意間聽到一個小女孩對他的評論(笨拙,腿短又粗,胖身體,...)而變得悶悶不樂.

經過花仙子的幫忙,變成一隻蝴蝶(但受到大鳥的威脅),接著變成一隻小鳥(但不敢吃飯:毛茸茸的蟲子),再變成一條魚(不僅受到大魚的追逐,也過著沒有家人陪伴的日子),最後他決定還是變回小河馬,邁著粗短的小腿,快快樂樂地走回家,唱著歌,打著輕快的拍子,又是一隻高興唱歌就唱歌的小河馬了.

媽媽大概講過四,五次,但那本書就突然消失了,可能被堆在某個書堆下.有一次媽媽和嘟嘟討論起書上的內容,嘟嘟和琳琳都記得他變成蝴蝶,魚和小鳥,但是我們三個人怎麼努力都想不起"司圖皮"三個字.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一本家喻戶曉的童話故事:七隻小羊和大野狼大野狼為了要引誘小羊開門,想辦法把沙啞的聲音變輕柔,還用麵粉將腳塗抹成白色掛在窗戶上,小羊以為媽媽回來了,沒想到引狼入室.

最近上門的鄰居哥哥和媽媽們,在敲門的同時,就會聽到門裡的回應:"請問腳是什麼顏色?"
"粉紅色" "不對!" "肉色" "不對!"
"黑色" "不對!" "紫色" "不對!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近讀了一本遠流出版社的繪本 "黑兔與白兔", 其中有一段內容重複出現了四次, "黑兔露出一臉的憂傷,白兔問黑兔:你怎麼了? 黑兔回答:嗯...我正在想一件事情." 這本書大概被媽媽念超過 十次左右吧!
前兩天,嘟嘟邊玩玩具邊喃喃自語地說:露出一臉的憂傷!起先媽媽也不知道他在說什麼, 後來才會意過來.媽媽告訴大人們(胖婆婆,瘦婆婆,外婆和淑美阿姨),嘟嘟竟然會說出"露出一臉的憂傷!" 這樣的字眼,每個人都大笑不止,因為嘟嘟向來是個快樂的小孩,特別的無憂無慮,一點小事就能逗得他哈哈大笑,因此從他嘴裡說出這樣的句子,大家都覺得特別有趣. (95.6.15)



hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()