今天早上蘇州起了大濃霧, 能見度非常低, 快中午時才散去.


本來十點就要前往上海, 只好延到十二點才出發, 所以又走了一趟觀前街, 到處逛逛!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這裡是"觀前街", 蘇州古城區最熱鬧的地方, 清晨七點.


在牌樓的旁邊有一個旅遊地圖可供參考, 媽媽說:"怎麼這麼模糊, 根本都看不清楚!", 把拔說:"小姐, 上面結了一層霜啦!", 用手指頭抹一抹就變清楚了!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

從上海的浦東機場搭 "打滴" (Taxi) 到蘇州的古城區(車資 350RMB), 要兩個多小時, 晚上六點多才到住的地方, 總共花了超個十二小時才真正抵達! 累! 很累! 同樣的時間也該飛越太平洋到美國了, 看似很近卻遙遠的距離!

把拔的兩個同事等著帶我們去吃吃蘇州菜. 這家餐廳位於太監弄, 經營正宗的蘇幫菜餚.

服務生說:"上熱菜前先來點涼菜!", 左邊是桂花捂熟藕(蓮藕裡面填滿了糯米), 吃起來甜甜的, 右邊是叫花鴨, 上面淋了甜甜的醬汁, 吃起來也是甜甜的, 鴨肉還滿好吃的.

hinlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

天沒亮就出門, 到上海已是下午二點多!

在上海的浦東機場繞了很久(因為機場很大), 還是在一個"空地"下飛機, 搭接駁車進機場的大廳.

Chinese Nationals

hinlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

出發了! 星期一早晨的中正機場, 沒看到什麼旅行團, 大都是年輕人拉著隨身行李, 提著手提電腦, 或是有點年紀的老闆跟了個跟班, 這班前往香港的班機看起來是客滿的, 小孩, 老人, 外國人很少, 女生也很少, 可能有 90% 都是商務的.(我的觀察!)

上次出國是 2000 年到雪梨和墨爾本看南極小企鵝, 這麼多年沒出國, 護照美簽全過了期, 以前出門, 或跟團或自助, 出差訪友兼旅行, 大都為辛勤工作的犒賞, 心情總是愉悅和興奮的, 這次卻是"媽媽的考察", 心情是複雜的.

聯絡了在蘇州和上海的同學, 同事和朋友, 大家都不約而同的叮嚀氣溫已經降到 0度C, 要多帶點衣服, 到底要穿幾件才夠? 在無錫的朋友介紹一個親子網, "蘇州台媽" 赫然出現在眼前, 有孩子的醫療, 就學, "阿姨" 等等疑難雜症的討論分享和互助...

hinlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


Hello, all of you AM74, Happy 2006 Year End!!(From Peifang)

Special Note: The photos(請讀你的email) are not meant to be posted on web site. ( I am in my pajama.)

hinlin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

"馬麻, 你看地圖要作什麼?", 嘟嘟和琳琳在吃早餐, 媽媽努力的在 "吃" 搭地鐵遊上海. "把拔, 如果你要去哪裡, 要先告訴我喲!", 媽媽免不了要打電話和相關人等討論細節,... 琳琳觀察把拔和馬麻一兩個星期, 終於提出了心中的疑問!

一個星期前就預告了要回外婆家, 嘟嘟最興奮了, 有一天還跟媽媽商量, 他想搬回去和外婆住! 但琳琳不安心的和媽媽說:"馬麻, 你要和我一起住在外婆家, 不可以先離開喔!", 媽媽只能緊緊的抱著她, 不能說謊話ㄋㄟ!

星期六在外婆家吃完午餐才正式告訴嘟嘟和琳琳要到蘇州的事, 外婆馬上端出布丁, 冰棒, 餅乾和糖果, 這些都要等把拔和馬麻回家後才能吃喔! 嘟嘟早就樂不思蜀, 媽媽和琳琳約好: 每天晚上八點半可以送貼紙(MSN即時通)和說話(Skype). 琳琳在這樣的氣氛下, 似乎也不特別顯得擔憂.

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hi AM74的同學們, 大家好!
最近都在忙些什麼呢? 不知道臭屁D 什麼時候才會寫續集? 每天有 "連續劇" 可以看也是一件幸福的事!

下個星期我將前往蘇州和上海, 寶寶告訴我有些商場, 廣場可以參觀, 不過 "上海交大" 應該是我的首選! 我問了一個去年去過的朋友, 兩地的交大有什麼不同? 景觀和建築物等等, 他說: "最特別的是校園裡有人在大聲的背英文!", 等我去看了再告訴你們!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

這些是嘟嘟(幫媽媽)摺好的毛巾!(本來要說"幫媽媽", 後來想:媽媽們都太會攬工作了! 雖然家事真的是不少.)

媽媽從後陽台抱了一堆衣服進來, 嘟嘟就很有興致的說:"馬麻, 我幫你摺衣服!", "好啊! 謝謝你!", 這小幫手真不是蓋的, 很快就摺好了三疊, 最左邊是琳琳的長褲, 中間是琳琳的上衣, 最右邊是長袖上衣和他自己的長褲, 嘟嘟把毛巾拿來給媽媽, 要放在浴室裡.


hinlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

早上出門時, 媽媽提醒把拔要專程到竹蓮寺去拜拜, 因為過幾天要出遠門, 嘟嘟和琳琳要回外婆家.

在"好髒的哈利" 那本書中出現過一個成語:"離家出走", 當時就有人問:"馬麻, 什麼是離家出走啊!", 哈利由一隻"有黑點的白狗"玩成一隻"有白點的黑狗", 但是仍然不忘要回家, 因為哈利怕自己在外面玩太久, 家人會以為它離家出走了!

後來嘟嘟和琳琳在玩遊戲, 嘟嘟說:"琳琳, 我們要回去外婆家, 把拔要去和菩薩講, 不然我們太久沒有去拜拜, 菩薩會以為我們'離家出國'了!", 雖不中, 亦不遠矣! 嘟嘟和琳琳去外婆家, 把拔和媽媽要出國!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

長大要作什麼?
嘟嘟說: "當新郎啊!"
琳琳說: "那我就要跟他(嘟嘟)結婚!"


hinlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這是把拔的舊筆記本, 被嘟嘟拿來畫畫和剪紙.


難得不剪小碎紙片, 煮飯給媽媽吃, 倒是剪了"禮物" 來送給媽媽. 右下角是第一個成品, 把紙張對折, 在四周圍剪出花樣, 左邊的更進階了, 對折又對折, 每張剪出的效果都不一樣 (想複製可能也不太容易).

hinlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

"煩惱娃娃" 起源於中美洲的瓜地馬拉, 由木頭, 碎布和棉線縫製而成. 這些都是琳琳的 "煩惱娃娃"!(小粉, 皮皮熊, 小白兔和兔媽媽, 北極...)


傻比傻利"Silly Billy" 是安東尼布朗(Anthony Browne, 國際安徒生大獎2000年的得主) 2006年的新作品, 當媽媽從網路上看到這本書的廣告, 就決定要買一本回家!(送給琳琳)

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期日的早上注射流感的疫苗, 中午到舅媽家吃同樂會午餐, 下午又到馬麻以前的老闆家玩, 回到家已經天黑了! 不過嘟嘟堅持要坐公車回家, 因為平常出門都有車代步, 每次嘟嘟想坐公車都得特地安排! 所以媽媽先開車回家, 其他三人中途下車, 坐公車再走路回家!

吃完晚餐, 大家一起玩滾球的遊戲, 嘻嘻笑笑生龍活虎的, 不過把拔發現嘟嘟有點微燒, 情況有點不妙! 到了半夜超過39度, 嘟嘟醒來說肚子痛, 媽媽起先以為嘟嘟想上廁所, 後來把拔提醒媽媽趕快去拿個容器, 還好來得及, 不然又要洗一大堆被單和床單了!

嘟嘟早上醒來就急著要把這件大事通知眾親朋好友, 外婆, 舅媽, 淑美阿姨,...小兒發燒免不了, 半夜高燒掛急診, 或是換床單被單處理善後, 都是必經的過程, 淑美阿姨說:"要注意另外那一隻!", 對啊! 在把拔和媽媽準備出遠門的前夕要趕快好起來!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

住在風大的風城, 最大的好處就是放風箏很省力!

只要找到一片寬闊的草地, 就可以玩上一個早上!

和把拔踢球, 媽媽在一旁"吃報紙", 孩子小的時候, 連"吃報紙"都是很奢侈的行為!每天像陀螺一樣轉來轉去, 連 5 minutes' peace 都不可得!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這是嘟嘟的作品(四歲一個月).


一開始嘟嘟就很認真的搓揉麵團, 他的力氣大技巧又好, 一下子就從桌上搓到地上去了. 當琳琳同樣一塊大小的麵團只夠圍一張小臉, 嘟嘟的從客廳蜿蜒到廚房門口, 大概有五公尺長!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這是琳琳的作品(四歲一個月), 圖畫紙+麵團+粉蠟筆+創意!


我們經過一個才藝教室的門口, 剛好張貼了十幾幅小朋友作的"自己的臉", 在底板(圖畫紙) 先畫上顏色, 再用紙黏土搓長條, 作出臉的輪廓. 每一張作品都很有意思!

hinlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

***** 這是紫綺的分享 *****
昊昊也快10.5個月了
我從他6個多月開始唸書給他聽的
在唸書的時候我會先用手指指著書中的人物
跟他說:大白熊、小企鵝、Owen...等

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一天, 嘟嘟對著他的布偶說:"不准動!" (那些布偶本來就不會動!) 又接著說:"通通去睡覺, 不准吃晚飯!", 媽媽會罵人, 但從來不會說: "不准吃晚飯!", 通常接近吃飯時間, 媽媽盡量不發脾氣, 免得自己也吃不下!

聽聽看! (可惜你們看不到書上那些可愛的小野獸們)


hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近和嘟嘟與琳琳吃東西時, 我常常都會說一句話:"馬麻都把最好的東西留給你們!", (事實也是如此, 每個媽媽都是這樣的吧!) 講了一個星期之後, 有一天吃晚餐的時候, 嘟嘟說:"馬麻, 以後我也要把最好的東西留給你吃!", 要用 MP3 把它錄起來嗎?

***** jotherine 送來一段上課的心得, 讓我想起嘟嘟說的這句話!

 父母當然都竭盡心力要給孩子最好的。 但是現在的爸媽常常只注意:孩子會不會認字 / 分辨色彩 / 喊人 / 背書、聽不聽話、有沒有按時交作業、考試有沒有及格 / 得高分 / 拿好名次、唸書有沒有用功 / 花很多時間、將來能不能念好科系 / 進好學校 / 找好工作 / 拿好薪水 / 有好對象…… 而常常忘記最重要的事情:孩子喜不喜歡自己的生活、覺不覺得自己有貢獻、快不快樂 ---- 就像汪老師的七本書一樣,念故事書只是第一步,中文英文都一樣,只是為了讓他們習慣書、喜歡書;接下來的東西一樣重要、甚至更重要:孩子要健康、有自信、有好習慣,還要明白自己是被愛的。這樣的孩子會擁有良好的態度、快樂的生活、滿足的人生、真正的朋友,會自己去找問題的答案 ---- 這些才是我們真正想給孩子的。

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()