幫小孩錄故事書或是錄下小孩唱歌, 說故事的片段都是採用電腦錄音, 等錄了一,二十個故事再一次放到 CD 上, 比較方便聽. 每次看到精采的繪本, 嘟嘟就會交代: "馬麻, 這個要幫我錄下來!" 我使用的是 Goldwave 這個軟體, 有網頁可參考和試用版可以下載 http://www.goldwave.com/

麥克風是一百多元可以立在桌上的那一種, 如果家裡已經有現成的麥克風, 就可以下載免費軟體來試用看看

因為新買的 MP3 還不太會操作, 還沒測試好, 不知道效果如何!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這條路, 左邊通往科學園區, 右邊通往市區, 媽媽不知走了千百次, 尤其是舅舅, 以前每天上下班都會經過, 但是我們很少中途停下來, 上班也忙, 這裡也難停車.


這是高峰植物園的導覽圖, 好像有很多步道可以走, 也有很多樹.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是即將啟用的高鐵新竹站, 很壯觀喔!(照片裡的小小紅色身影是琳琳)


再來一張.鐵軌是高架的, 照片裡有兩個小小的人影(其實是四個, 把拔外婆嘟嘟和琳琳), 如果你可以看得見, 可能可以估算一下鐵軌是幾層樓高.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在遊樂園玩了半天, 恐怕都不及這些火車頭來得吸引嘟嘟.


這裡才真的是順路來的, 到遊樂園的途中看到這兩個火車頭, 嘟嘟就念念不忘.這是台糖月眉觀光園區, 前面的黑色火車頭是1940年日本株式會社製造, 後面的黃色火車頭是1960年台灣製造的內燃機火車, 762mm(五分車的軌距), 用於載客與運蔗.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

猜猜看, 這是在哪裡照的? 有去過的人不能出聲喔!

今天早上我們要去送外婆搭內灣線回家, 晚一點再告訴你答案.再給你一點提示好了!

這是我們從外婆家回來時, 順便(開車要兩小時)去的遊樂區.歡迎光臨!前面那兩張, 是在"方便"的地方照的, 每一間門上的人物都不一樣!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

(這一篇是由秋玉阿姨執筆的親身經驗)

在大姊姊(目前大一)小二的暑假,整天一個人蹲在客廳書櫥旁,翻著那精裝又大大本的兒童通俗文學~西遊記、三國演義、水滸傳、紅樓夢、七俠五義、鄭和下西洋.....一個暑假大概少說整套看完兩回吧!可見她多麼喜愛,當然國三準備考高中那年,為了抒解考試壓力,經常是一邊吃飯一邊翻著原著的紅樓夢,這或許是因為小時候已經讀過了兒童版(入門),再讀原著就容易了吧!

由於這個原因,從佑佑小一開始,為了吸引他,我先從小男孩最喜歡的三國演義開始,雖然有圖但這麼多的文字,的確不容易自己閱讀,我就開始說古典故事,然而經常一小回就講了兩小時還沒結束,因為佑佑不斷的問問題,故事無法連續說完,最後有點像在討論了,後來想到~不妨利用我錄音的專長(我的工作主要是以為視障者錄製有聲書),每天晚飯後說故事時,也把故事錄下來,並邀請佑佑一起配合錄:換章回及換面(AB面)、換卷次(通常一本大約要四小時左右),如果他有疑問請用手勢表示(打籃球暫停的手勢),我會在適當的地方停下來稍作說明。所以佑佑要非常專心的聽,因為他也要一起錄:請繼續收聽第?回,或A面錄製到此請轉B面、第一卷錄製到此請繼續收聽第二卷........,這可是很重要的,因為他參與其中。之後,每次聽到這裡他都會笑一下呢!(包括我在內也會偷笑喔!)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

把孩子的繪本錄成私房故事CD, 其實是有點無心插柳. 在盲友會擔任義工多年, 錄了許多錄音帶, 這兩年改成電腦錄音, 方便自是不在話下. 看孩子捧場地專注聆聽的神情, 也令人出乎意料之外. 雖然孩子(不識字)並不是盲人(看不見), 卻仍然可以從 "聽" 獲得許多知識(例如動物的介紹) 或接收到許多繪本或故事所傳遞的美德.(例如用愛心說實話, 分享...)

不可諱言地, 錄音有媽媽功利和偷懶的想法, 因為媽媽總是有作不完的家事, 很累的時候, 心情欠佳的時候, 不想念故事書的時候, 但是孩子卻可能隨時會抱著一疊繪本出現在你身邊(有個故事媽媽說她可以把整水槽的碗放到第二天早上再洗, 也要先給孩子說故事, 媽媽和秋玉阿姨都做不到!), 說的話又太勉強自己, 不說的話又唯恐扼殺了孩子愛看書的小芽, 真是兩難, 這時私房故事 CD 就成了最佳的替代品, 因為裡面也有媽媽的愛心啊! 而且一口氣可以聽一,二十個故事, 一舉數得! 現在看到好看的書, 嘟嘟就會說: "馬麻, 你幫我錄起來給我聽!"

琳琳常說:"馬麻, 你很忙, 我們兩個也很忙耶!" 堆積木, 玩被單枕頭戰, 剪紙, 外出騎腳踏車, 到圖書館借書等, 每天總是依依不捨地上床睡覺, 自從有了私房故事 CD, 就可以利用零碎的時間或是剪紙堆積木的時候, 邊聽邊玩. 當媽媽的大都有 "眼觀四面, 耳聽八方" 的超能力, 雖然在廚房忙, 仍會豎起耳朵聽孩子在屋裡的動靜, 在外和人交談時, 眼睛依然會盯著在一旁嬉戲的孩子. 其實也不確定孩子聽到多少, 不過聽他們倆的對話可能可以略知一二.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

有一袋挖沙的工具一直都放在車上, 只要時間允許地點合適就可以拿出來使用, 百玩不厭.

對嘟嘟和琳琳來說, 挖沙可是很好玩的一件事呢! 而且可能一個上午就只作這件事, 大人可樂得坐在一旁"吃報紙", 聽著兩人嘰嘰咕咕地邊玩邊說. 玩一兩個小時, 回家洗澡換衣服, 就可以吃午餐了.

本來沒有帶這麼多工具出門, 一個人只需要一枝工具呀! 但是總會有許多小朋友想要一起共襄盛舉, 所以其他的工具是為想一起玩的小朋友準備的. 要這個年紀的孩子讓出手上的玩具可能有點困難喔!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

"祝你難過!" 和 "自助派對" 是孩子看過這本書後常說的兩個詞. 這是我們讀到蘇珊.巴蕾的第一本書.(第二本才是"獾的禮物"). 孩子們很想再看, 偏偏好幾個圖書館都借不到, 外婆家附近的圖書館竟然有耶!

獾要舉辦一個餐會, 蝙蝠幫忙發邀請卡. 是個自助派對, 每個參加的人都要準備一道菜或帶一樣禮物. 土撥鼠好著急地去找獾商量, 他說: "謝謝你的邀請, 但是我忙著蓋新家, 也沒有時間準備任何東西, 我不能去!" 獾說:"如果你不介意的話, 就帶你自己來吧!" 於是兩手空空的土撥鼠, 全身泥濘沒洗澡也沒打扮就參加餐會去了.

大家都打扮得很漂亮, 也帶著精心準備的東西, 彩帶, 蛋糕, 果汁, 花, 汽球, 蜂蜜三明治,..刺蝟問土撥鼠: "你帶什麼來呢?", "嗯, 我帶我自己來." 土撥鼠邊說邊縮起身體, 大家開始議論紛紛, 黃鼠狼說: "不公平!" "就是說嘛!" 土撥鼠覺得很丟臉, 恨不得馬上鑽回地洞裡! 這時候真的真的真的希望自己有帶點什麼東西來, 於是心情壞透了的土撥鼠躲在角落裡吃蛋糕喝果汁.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

同學們, 我們目前的投票結果是
(1) 餵故事的媽媽:2 票
(2) 故事書媽媽 : 0 票
(3) Magic Tree : 8 票

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

猜猜看這是什麼瓜瓜開的花? 瓜瓜已經長出一點點了!


再來看另一個瓜瓜!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

周日午後的赤崁樓...

到台南沒去赤崁樓, 就好像到了舊金山沒到金門大橋, 到了巴黎沒到凱旋門, 是一樣的枉然. 這是旅遊手冊上的比喻.

明永曆七年(西元1653年), 荷蘭人在平定漢人郭懷一所領導的暴動後, 便修築城堡以供防禦, 並作為商業和行政中心, 這就是赤崁樓的雛形.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

"文武官員軍民人等至此下馬", 這是康熙二十六年立的石碑, 只有孔廟有這樣崇高的地位. 這是全台第一座孔廟.


明永曆19年(西元1665年)參軍陳永華倡建孔子廟, 以興國學行教化, 三百多年來, 巍巍聖殿峨峨黌宮, 象徵中國文化薪傳, 有全臺首學之稱.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這是外婆家附近的圖書館, 讓我們一起來探險!


這個圖書館從早上八點開到晚上十點(中間休息一小時), 是我所見到開放時間最長的圖書館(大部分都是五點就關門了), 而且星期一到星期七都開放, 厲害吧!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

劉三(左一), 怪老子(右一), 哈麥二齒(右二), 史艷文(右三), 還記得這些布袋戲(雲洲大儒俠)裡的人物嗎? (咦! 怎麼找不到苦海女神龍?)

民國59年3月12日由黃俊雄領軍的五洲園劇團在台視開演, 美侖美奐的佈景, 奇光劍氣的聲光效果, 緊湊的劇情, 在往後的四年, 連續演出583集, 還有全台97%的高收視率! 到霹靂系列時, 戲偶還從1.5尺(45cm)加大到三尺三.

雲林縣擁有二百多個大小劇團, 居全省之冠, 黃海岱先生就是虎尾人, 說雲林是 "布袋戲的故鄉" 絕不為過. 這幾天剛好是 "國際偶戲節", 歡迎拍照! 萬象館前的戲偶不但比人高, 還每天更換呢!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是在虎尾高中的演講廳前的"虎"字, 是小銘媽媽任教的學校, 也是把拔的故鄉.


以前每次出門, 除了奶粉尿片, 衣物布偶等大包小包, 媽媽還要帶一袋繪本, 只要提個五,六本就很重了, 自從開始使用圖書館後, 這個問題就迎刃而解. 這是鎮上的圖書館, 童書部小而美, 漢聲精選, 遠流格林等孩子常看的書都有, 也有給孩子坐的小桌子小椅子.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

You Read to Me, I'll Read to You.
"你念一句給我聽,我也念一句給你聽"

語言是用學的, 不是用教的. 著名童書編輯也是作家的Mary Ann Hoberman, 她認為朗讀與聆聽在語言學習上同樣的重要. 如果我們每天可以唸一本故事書給孩子聽, 親子共讀愉悅的氣氛和分享閱讀的快樂, 將為孩子奠定一生的閱讀嗜好.不過昨天把拔興沖沖地拿出新買的MP3, 想測試錄音功能順便唸書給孩子聽, 嘟嘟竟然不捧場地說: "我沒空, 我要剪紙!".

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

這是在網路書店看到的新書:"在圖書館培養比爾蓋茲", 一本韓文的翻譯書, 因為比爾蓋茲曾說過這句話: "培養出我今日成就的,是我家鄉的一個小圖書館."


從圖書館借回來的書, 左邊第三本是"聽那鯨魚在唱歌"(英國格林威大獎), 第八本是"爺爺有沒有穿西裝?"(德國繪本大獎, 一本討論死亡的書).

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

每次到圖書館, 總會發現新的寶藏! 這次終於遇見了鼎鼎大名的Dr. Seuss, "蘇斯博士小孩學讀書全集" 共有18冊, 趕快隨手抽了一本(形狀大王國)念給嘟嘟和琳琳聽, 差一點就念不完!

如果你在美國問:最受兒童歡迎的作者是誰? 書店或圖書館的人都會告訴你是Dr. Seuss, 但是我們不在美國, 我們說中文. "讀一本Dr. Seuss 的作品, 是許多初學英文孩子的共同經驗, 對書中那朗朗上口的文字印象深刻, 至於那無厘頭式幽默, 也讓孩子瘋狂." 這是網路書店的書訊內容. 既然這樣, 那就帶一本回家再試試看.

"馬麻, 再念一次! 再念一次!", 對嘛! 這樣才像Dr. Seuss 的書!UP! UP! The sun is getting up. (起來! 起來! 太陽慢慢升起來!因為這是中英對照, 所以連中文翻譯都有了, 一點都不用傷腦筋.) 兔子的一號耳朵, 二號耳朵都起來了, 抬起頭, 翹起鬍鬚再搖搖尾巴. worms, frogs, butterflies, whales, snails, rooster, hen, girls and women, boys and men 大家都起來了. baseballs, footballs 和 kites 也都飛起來了!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

因為胖婆婆和姨丈公公跟著旅行團來到內灣, 我們全家決定也到內灣共襄盛舉! 這是內灣線的一個車站:合興. 公路有時和鐵路平行, 有時跨過鐵軌, 這一站離內灣大概不到十分鐘, 但胖婆婆他們竟然還在龍潭休息站買花生糖, 加上有大大的公有停車場, 所以就停下來看看.


這個候車室還有後方的九棵龍柏被一對老夫婦所認養. 老先生年輕時(高中時)沒有搭上列車, 但怕錯過火車上暗戀的女生, 所以追著火車從合興跑到九讚頭! 現在這個站已經是無人服務的車站, 老夫妻感懷那段年輕的歲月, 所以認養了這個候車室!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()