演講 ~ 洪瀞《自己的力學》找到喜歡又做得好的事(110.5.12)

洪教授的演講一開始就問了三個問題

讓一個人重新活過一遍的最好方法會是

什麼是思維模型最近使用過嗎

若請你講一個故事,你腦海會浮現什麼

 

"讓一個人重新活過一遍的最好方法是:回憶那種生活,並用文字紀錄下來,讓這種回憶可長可久。"  富蘭克林,窮查理的普通常識

這句話呼應到自己的力學這本書的出版,及書中序言為自己的人生寫下一本致勝筆記。洪教授提到腦海只能記得 6 ~ 10 件事,因此寫下筆記可以幫你記得 20 ~ 30 件事。因此鏈結找到自己的聲音豐富自己的人生與輸出是四個書寫的理由,他鼓勵大家從閱讀聽演講或任何靈感開始做筆記,一起成長,成為更好的自己。他自己則從一點一滴的寫作,出版了一本書,學習推廣自己和他人的理念,和讀者互動,開展了學術生涯之外的人生。

我覺得書寫是一種選擇,也是很個人的事情。輸出output 則是盤點輸入input和反思,汲取對自己有助益的養分,想想能為自己帶來什麼新的觀點,也是我多年來一直堅持書寫的原因,因而留下許多珍貴的記錄。

 

思維方式與體悟的分享

與自己開會

(1) 提早面對問題設定自己三年取得博士學位

(2) 卡住時就去運動在曼哈頓島上,開始長跑

(3) 回頭面對問題發散性的思考後收斂,回實驗室默默奮鬥

勾勒未來,擺脫舊慣性

(1) 站在專家的肩膀上專業知識少吃多動,是對的嗎

(2) 善用工具控制飲食短期,從重訓開始長期

(3) 以終為始,逆向工程操作設定減重的目標,讓朋友知道,給予自己一個期待

善用思維模型跨域學習藉由輸出output學習
 

一套系統,三個階段似乎是洪教授主要的思維模式,從演講開始提出的三個問題與自己開會的三個步驟到勾勒未來的三個方法,簡潔有力且容易執行。和自己的力學一樣,很適合推薦給青少年,其中運動更是個很好的習慣。

在孩子遇到困頓時,身為父母的我們通常很想提供建議,但經驗值告訴我們,青少年的接受度不高。但如果分享洪教授的思維方式,很符合站在專家的肩膀上的概念,讓孩子練習與自己開會,找到自己面對問題的方法,應該比我們直接下指導棋要有效得多。

 

分享一個故事

近日讀到聯合報名人堂盛治仁觀賞電影聽見歌再唱的感想一起唱出新人生與2010年台灣光華雜誌建中推手打造布農菁英的報導,分享原聲童聲合唱團與廖阿貫老師的故事。後來有讀書會同學回應也想成為贊助原聲的一員有另一位同學則到孩子就學的小學陪伴有需要的孩子。

盛治仁文中最後的一段話大家都可以想想,有一天自己不在了,有多少人會真心想念我們,或許是一個自我衡量所做事情有無對人造成正面影響的指標。其實就是這學期竹中週六讀書會共讀書大衛 布魯克斯第二座山當中所闡述的概念,當我們追求個人幸福取得掌控權功成名就後,是否能從以自我為中心透過實踐以他人為中心的轉變獲得心靈的充實和飽滿。

演講 ~ 洪瀞《自己的力學》找到喜歡又做得好的事(110.5.12)

洪教授提到如果自己的力學一書能給一個人帶來正面的影響,那就值得了。我很認同他的投影片中持續付出生生不息傳遞共善的想法,一個故事,只要感動一個人,就多一分力量多一分正面的能量,就能正向影響社會的氛圍。

 

讀書會的討論與其他讀書會同學的心得請參考輔導室網站

arrow
arrow

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()