步道學入門 ~ 步道的九個概念(110.3.8)

年假期間讀到商周的報導,有一群無名英雄花了八年重現淡蘭古道,

當時就想有機會一定要去走一趟。當朋友邀我一起上步道學的課程,

其中有兩堂戶外走讀及一堂步道手作課,馬上就吸引了我的目光。

 

授課的徐銘謙老師是台灣千里步道協會副執行長,透過她的介紹,讓我了解協會十餘年來推動環島步道路網的努力,鼓勵民眾從家門口出發,找出生活周遭的美麗小徑,藉由雙腳行走與單騎的慢速旅行方式,親身體會沿途的人文歷史,真正的了解我們生活的這塊土地。

經過多年的努力,目前已通過七個國家級綠道主題軸線淡蘭百年山徑274 公里樟之細路主線 220 公里,主副線 380 公里台灣山海圳綠道177公里糖鐵綠道水圳綠道南島綠道與脊梁山脈保育綠道,並將前三條列為優先示範計畫。

西班牙朝聖之路日本的四國遍路,這都是健行者心之嚮往的路線。現在我們可以先在台灣走一趟台版的朝聖之路──淡蘭古道,領略先人挑著米與茶葉,行走在堪稱古代的北宜高速公路上的自然與人文風光。
 

步道的九個概念

第一概念、通行權作為基本人權、步道作為公共財

第二概念、將時間與文化的概念導入步道空間

第三概念、步道的靈魂是人:志工與工作假期導入維護

第四概念、交通空間的轉化:挑戰大公路主義

第五概念、步道週邊景觀整體保存:美麗風光、緩衝帶與里山

第六概念、長距離的點線連結與自我挑戰的壯遊

第七概念、爭取城市中人本慢行的權利與空間與節能減碳的行動

第八概念、把自然生態帶回城市:點線面網的保護

第九概念、特許與生態旅遊:兼顧保育與社會、經濟

詳細的資料請閱讀徐銘謙老師在台大 2020 台北步道學的演講記錄

arrow
arrow
    文章標籤
    千里步道 徐銘謙老師
    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()