高二的便當 ~ 相信與努力(109.4.17)

好言相勸中有張卡片為世界上最強大的力量,答案是相信

但我認為相信努力是一體兩面,光有相信而沒有努力無法成事,

兩者是相輔相成的。

 

世界上最強大的力量是什麼?相信。

努力才是吧?沒有努力,光是相信有什麼用。

不,光努力,卻不相信,很難成功。

努力只是基本功,世界上成功的事,在一開始,就是相信在主導一切。包括阿姆斯壯登陸月球。

我相信我的孩子是好孩子,就一定是。

我相信孩子的老師是好老師,就一定是。

我相信我是幸福的,就一定很幸福。

我相信我的孩子能獨立並活出自己,就一定能。

相信聽起來不痛不癢,也太容易了,怎麼可能主導事情的發展?一點都不容易,它還可能是對困難的。

例如,你現在可能就不相信我說的。我要怎麼讓你相信我說的話呢?

要扭轉一個人的信念,比登天還難。(節錄汪老師的原文)

相信是一種信念,我同意汪老師說的相信主導一切。但是行動力是推升信念的要素,否則就流於空口說白話了。所以我比較看重的是努力,這應該很符合駱老師在非關鍵認知能力討論中的論點──努力隱藏在我們的文化底蘊裡。

努力的過程可以不斷的加強個人的信念,知道自己是做得到的,而且正往著目標邁進。

在這次高三的模擬面試中,有一個孩子說國中時期總是拿第一名,來到高中以後,發現每位同學都是第一名,剛開始的挫折還真不小。後來發掘自己在某個領域的天賦,從那裏不斷的努力,才找回自信。

雖然我不會要求孩子必須名列前茅,但至少要有平均以上的水準,我認為那是基本。因為成績的低落對信念的打擊很大,會產生一種自我懷疑,狀況就與模擬面試中遇到的那位同學類似。

對大部分的孩子來說,維持基本的水準需要一點努力,但不會占用全部的時間,還是有很大的自由度。

我比較不能接受的是掉到谷底,反彈力量更大的說法,因為當別的同學按部就班的學習,對於落得太遠才要急起直追的人來說,其實是非常吃力的。從培養讀書的習慣開始,可能就要調整很久,加上荒廢的課業要比別人花更多時間彌補,意志力更是一大考驗。

因為觀察到到一群熱愛手遊的孩子有感而發,父母或許該和孩子好好的協商或是討論,總不能每次只是在補考前努力,自信心就一點一滴的被磨掉了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()