家庭主婦寫的書 ~ 偉大城市的誕生與衰亡(106.8.18)
老師出遠門度假的前一天,電話裡提到一本『家庭主婦』寫的書,
他好心要寄來給我先睹為快,於是我在他搭飛機的當天就收到了。
暑輔好不容易才來到尾聲,想著要在開學前帶孩子們出門小旅行,
沒想到因疏忽路邊的高差而扭傷腳踝,注定要在家裡好好讀書了。

《偉大城市的誕生與衰亡 ── 美國都市街道生活的啟發》是《建築為何重要》書後所列的參考書之一,它確實是由一位家庭主婦所寫,而且是一本極有份量的書。紐約市立圖書館為了慶祝該館的百年紀念(1895 ~ 1995),從 620 萬冊的所有館藏中選出 12 類共計 167 本的各類經典好書,這本書赫然名列「經濟與技術」類 11 本經典名著中的其中一本。作者珍.雅各和一位建築師結婚,她說丈夫教她的東西,讓她足以成為一位建築的作家。

譯者在序裡提到以他在台北生活了三十年的「混亂秩序」體驗,書中許多被都市研究和建築規畫學者讚譽為真知灼見的觀點,對他而言,只覺得稀鬆平常,是婦孺皆知的「常識」。看了這段文字,我想對我這非專業的人來說,應該可以試著讀看看,而且老師從來不要求寫讀書心得,也不會有負擔。

書中還有一段譯者的說明:本書用來說明的景象都是和你我有關的事情。實際的案例就請仔細觀察所處的真實城市。當你觀察的時候,你可能也會用心傾聽、逗留並且思索你的所見所聞。

所以,這大概就是天意,在家好好讀書。

arrow
arrow
    文章標籤
    偉大城市的誕生與衰亡
    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()