週六讀書會 ~ 打開你的嗅覺(113.3.23)

一進到會議室,就看到同學準備的花,

播放的是包美聖的「看我!聽我!」,

充分的五感體驗課。

 

週六讀書會 ~ 打開你的嗅覺(113.3.23)

第二堂課的主題是「嗅覺」,陳老師帶來從世界各地買回來的香精、香氛蠟燭和植物,讓我們盡情的「聞香」。最特別的是老師在每個人的手腕劃上一撇紫羅蘭香精,雖然她說小小的一瓶要價超過100美金,她還是大方的與我們分享。   

紫羅蘭的香味很難形容,有點甜甜的、清新且耐人的花香,淡淡的優雅氣息。書中特別提到拿破崙的第一任妻子約瑟芬喜愛紫羅蘭,拿破崙在她去世後,將紫羅蘭遍植於墳邊,他被流放到聖赫勒納島之前,還曾回到該處摘下一些紫羅蘭,放在紀念盒中,陪伴他直到生命的盡頭。

週六讀書會 ~ 打開你的嗅覺(113.3.23)                                                                                                        

香氛蠟燭、體積像圓錐體的檀香、肉桂葉、桂花、柚子花,用來針灸的艾灸…,剛開始嗅覺還比較靈敏,後來同學跑去打開教室的窗戶透氣,因為聞了太多香精和植物的味道,整個空間瀰漫著各種氣味,混雜在一起了。

老師把同學分成五組,各組負責一種感官的體驗,分享方式不拘,可以擬定討論題目、重點導讀、以PPT(影片)方式內容摘要、優美或令人省思文句介紹,或戲劇等藝術性表演方式呈現。可以是一人或多人代表發表,也可以組員輪流上台發表,之後老師再進行補充。

下次上課,就要看同學的分享了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()