線上課程完課證明(110.8.17)

線上課程提供學習的管道,可以反覆觀看是一大優點。

我喜歡有作業的線上課程,如果能有老師的批改更好,

才能有完整的練習。

 

提問式職場領導力,簡稱提問力,由洪震宇老師授課。提問力不侷限用於工作場域,可以廣泛地運用於與他人的溝通上,尤其是親子之間,更需要有好問題延續話題,否則很快就被孩子句點,很難說上話。

本課程分成三章,分別為好提問力量大如何設計好問題與好提問的四大能力實戰演練。

我想應該不能分享太多課程內容,但是可以舉幾個好問題的例子給大家參考。

例題一

為什麼提問力很重要?」改為  提問力的好處是什麼?」

例題二

什麼是好問題?」改為什麼問題會讓你思考,也願意回答?」

例題三

什麼是壞問題?」改為什麼問題會讓你不想回應?」

例題四

你對閱讀有什麼看法?」改為請推薦這半年閱讀過的三本好書及理由。

有興趣的人歡迎成為同學,以下是我的作業。

 

作業一閱讀一本書練習設計好問題

可以透過閱讀一本書來練習設計好問題。請你選一本最近讀的書,主題內容不限,假設你有一個機會能與作者交流半小時,你會問他什麼問題?請你嘗試用5W1H來列出三個主要的問題,再運用好問題三原則,將每個主要問題依序列出三到五個問題。

閱讀書籍 機會效應

問題一、從社會系到社會人類研究所的訓練,您會對現代的學子提出什麼學習歷程的建議?

1。請問天下雜誌是您的第一份工作嗎?為什麼為選擇到雜誌社工作?(Why)

2。書中多次提到的田野調查方法和人類學家相關的書籍與論點等,請問第一份工作的內容和學校所學,有什麼相關聯的地方嗎?(What)

3。當初在研究所學習的時候,教授有提過或是自己有預期所學的課程會如何應用到工作上嗎?(How)

4。如果請您給現在的大學生學習上的建議,您有什麼看法呢?(What)

問題二、 轉換不同工作之間的核心想法與心態上的調整

1。從天下雜誌的記者出走到 GQ 雜誌擔任副總編輯,又重回天下雜誌負責319鄉的刊物,請您回顧這段歷程,在實際的工作層面上有什麼收穫?(What)

2。在完成《三一九鄉旅行台灣專刊》之後,請問您在當時是什麼樣的起心動念,觸動您再次離開天下雜誌,投身不確定的未來?(Why)

3。成為自由人之後,寫書、擔任商圈顧問、演講、為民宿設計菜單、策畫在地的小旅行等等,這麼多元的工作型態當中,您覺得讓您印象最深刻、最有成就感的是哪一個工作項目?(What)

4。承上題,可以請您舉出其中一件讓您覺得挫折的經驗?當時如何克服呢?(How)

5。一路走來,經歷多元的工作型態,例如設計民宿菜單的邀約,是您從沒想過的工作內容,請問您是以什麼樣的核心概念,來執行這些工作的呢?(How)

問題三、如何看待自己的英雄之旅及未來的展望

1。在您從記者到作家,到後來多元化的工作項目,在轉換過程中,是否曾在哪個階段或工作項目有過懷疑或遲疑?為什麼?(Why)

2。您在書中(P.253)開玩笑地說您的工作就是不務正業,其實那是喜歡挑戰不確定的事情。您會覺得自己比別人更有勇氣嗎?為什麼?(Why)

3。書中以甲仙小旅行 1.0 2.0 3.0,說明您透過實驗逐步檢驗自己的想法與做法,累積小勝利。可以再舉另一個實例嗎?(What)

4。請問您未來的五年,會把工作的重心放在哪個項目呢?例如寫作、開設工作坊或是其他呢?(What)

作業二設計包含五個有順序問題的訪綱

如果你想採訪洪老師,請你運用這個章節的練習,寫出一個包含五個有順序問題的訪綱。首先需要設計出一個最想了解、訪談洪老師的問題,接著拆解、排序出五個問題,寫成一個訪綱,並用口語念出來,調整成更清晰易懂的問題,而且每個問題不超過三十秒。

問題:在知識與實務結合(應用篇)的過程中,遭遇的困難為何,如何解決?

1。請問在風土創業學》書中的應用篇,讓您最有成就感的是哪一個個案呢?(承轉力)

2。隨著風土經濟學風土創業學的出版,您有更多機會到各地為地方創生官員與業者或年輕創業者開辦工作坊,請問在餐飲民宿方面,哪一間民宿讓您花最多的力氣,原因是什麼呢?(正向提問力)

3。承上題,在知識與實務的結合中,活用5W1H方法,從SMART 五力五個面向來建立創新能力時,在實作發生困難時,請問您如何引導,請用上例來說明。(追問力)

4。您希望《風土創業學》能與讀者深刻對話,被具體應用。可以舉一個地方業者或創業者應用之後,給您的回饋嗎?(追問力)

5。請問您每天慢跑十公里,您覺得慢跑這件事,對您風土創新的執行工作,有什麼正面的意義嗎?(What)

作業三 - 實際練習應用在工作或溝通上,並寫下應用心得

請你練習運用這四大能力,實際應用在職場工作上,包括業務開發、團隊溝通、跨部門會議、顧客諮詢,或是教學上。

在實際執行時,請先將第二章節練習運用在這個章節上,先找出主要討論、關心、好奇的問題,再拆解列出有順序的問題,接著思考與模擬如何,承轉力、正向提問力、重點力與追問力的應用。

接著請實際練習應用在工作或溝通上,並寫下應用心得,以及哪部分還要調整,有什麼問題想問洪老師。

受疫情影響,家有指考生面臨改變考試時間的延長賽,全家人都備受煎熬。

指考生無法外出到 K書中心和同儕一起讀書、互相打氣,被迫成為「孤獨的戰士」,難免士氣低落。

欲鼓勵指考生定時外出運動保持體力,曬曬太陽減低憂鬱心情而不可行。

指考生:我不需要出門,不要勉強我出門運動。

以前媽媽的回應:為什麼不出門跑步?(命令質問)

上課後:

媽媽:出門運動可能會耗用你讀書的時間,但是曬太陽對你會有好處。(承轉力 --- 找共識)

媽媽:我擔心你太久沒出門,體力會衰退,我想多了解你的想法。(正向提問力 --- 拒絕為什麼,改用逗點)

指考生:以前補習都在外面跑,現在已經很習慣在家裡(念書)。

媽媽:經過這段時間的調適,媽媽看到你終於找到自己在家念書的節奏。(重點力--- 歸納、確認、讚美)

指考生:我覺得我不用出門。

媽媽:你的原因是不是覺得太耗時,我可以幫忙你,提早一點叫你起床。(追問力 --- 原因是什麼)

經過運用承轉力、正向提問力、重點力與追問力模式的溝通後,指考生同意隔天一早出門騎車或跑步。

媽媽自己要調整的是多運用提問的四大能力,以正向提問取代質問,蒐集指考生背後的情緒與困難點,認同並歸納與確認後,幫助他思考,我們可以提供什麼協助與支持。

這個過程需要有意識的練習,常常提醒自己鍛鍊「提問力」的肌肉。

想問洪老師的問題:

您成為自由工作者已經十二年,對照現在成為多本書的作者及帶領工作坊與各類(線上)課程的現況,當初有沒有面對未來不確定性的恐懼呢?

填寫課程評價與上課心得回饋

課程內容精實,反覆看過幾次,需要時間的吸收與內化,再運用到自己與人的對話中。

在「如何設計好問題」的單元中,讓我得以檢視為何會得到別人的「句點」。其中老師舉出好問題的實例,讓我很受用,引導我思考如何才能問出讓人願意接話的好話題。

「正向提問力」拒絕Why(為什麼)的命令質問,更有如當頭棒喝,改用 How(激勵提問)、What(什麼)與逗點,在我與孩子的溝通中,開啟了新的對話模式。

老師說提問就像接管子,要順著地形迂迴而進。我覺得應用這門課學到的方法,還能保證管子不掉落,只要管子不阻塞,就能延續彼此間的交流。

arrow
arrow
    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()