《卡片盒筆記》的讀書心得:建構出獨特的你(111.5.5)

德國學者尼古拉斯魯曼運用卡片筆記術,

一生寫過七十多本不同主題的專書和四百多篇論文。

然而這位高效生產者,每天只做這件事──記下 6 張卡片筆記。

這樣的介紹會引發你的好奇心嗎還是覺得這關我什麼事

 

為什麼我們需要卡片盒筆記

對一個學習者而言,思考閱讀學習理解產生想法,是整套系統的運作精髓,筆記則是這一切所產出的有形成果。寫筆記其實是最簡單的部分,但不是最主要的工作。

我們最主要的工作是思考。卡片盒筆記法是整體工作流程中的一個關鍵因素,是一個可以信賴的筆記系統。而卡片盒可以提供一個外部鷹架來引導思考,讓我們的大腦好好地專注在思考上。

卡片盒筆記法是一個外部系統。用來彙整及思考想法觀點與收集到的資料,將筆記系統融入日常的工作流程中並順利運作,這個工作習慣的小小改變,不僅可以使我們提高產能,還可以讓工作變得更有樂趣。

卡片像是一個個的運輸貨櫃,承載著你的思考。與其把劃重點閱讀技巧或摘錄文字弄成一種專門的技術,倒不如把一切都收入同一個卡片盒中,將其統一並規格化,建立起群聚效應。卡片筆記盒法將所有內容有效率地精簡為一件事可以公開發表的獨到見解。

卡片盒筆記法由下而上,建構出自己專屬的主題。

傳統撰寫論文報告或專案計畫,大都是由上往下的方式。最常見的作法是找到題目或是被指定指派,收集相關文獻資料閱讀消化與得出結論。如果一開始選定的主題不那麼有趣,可能會無以為繼。過度專注於原有的主題,也會錯失有趣的新發現或是給學生帶來問題與挫折。

本書運用卡片盒筆記法,提出寫論文的步驟

1。隨時記錄靈感筆記」:隨時記下腦袋冒出來的每個想法。

2。記錄文獻筆記或讀書筆記用精簡的字句,寫下你想要記住的,以及覺得未來可以用在思考或寫作上的內容。

3。記錄永久筆記」:這是屬於卡片盒操作的部分。從前兩類筆記中,思考哪些內容與自己的研究思考或有興趣的主題產生連結,發展出見解論證或論述,準確且精準簡潔地寫下來。

4。將新的永久筆記放入卡片盒裡,可能是放在相關筆記的後面加上索引連結,或是一個新的主題入口。

5。以由下往上的方法,從這個系統中,發展出你的主題問題與研究計畫。當然可以接著做更多的筆記,進一步形成更多想法。

6。以擁有的資料和夠多的想法,來決定主題。

7。將筆記組合為草稿,轉譯為連貫的內容,加入自己的論述,建立自己的觀點。

8。修訂與校對文稿,幫自己按個讚,然後展開下一個寫作計畫。

邊寫邊發展想法,開放性的思考讓主題自然浮現。腦力激盪只能是一個起始點,經過閱讀與思考等外部活動而得的卡片盒筆記,關聯性的素材圍繞著主題開展。經過時間的累積,讓原本找不到題目來寫轉變成有太多題目不知道該寫哪一個

互相連結的資訊,讓大腦更容易學習。大腦的儲存空間有限,或說我們的記憶力是有限的,卡片盒筆記由下而上的收集資料,像是一個思維模型的網格,讓我們將新進的資訊嵌進網格中,使大腦更容易理解與記憶,未來提取也相對容易。

專注在有興趣的領域,讓我們學得越多越精通。卡片盒的內容讓我們看見其中的連結,不只是描述單一的事件,而是提供一系列經過開展出來的想法。當卡片累積越多,不是單純一加一的線性增加,倒像是指數型的擴增,讓自己擁有獨特的主題和見解。

多元領域的筆記架構,讓我們有更多的可能性。

卡片盒是一個想法的產生器。理解閱讀的內容,用自己的話寫下來,也就是把別人的想法與見解,轉換成自己的論述。卡片盒的索引連結,有可能挑戰或佐證你的論述,循環的過程讓我們的智識同步成長。

卡片盒就像複利的投資,加上時間將效益最大化。傳統的單獨條列筆記術類似把錢存在小豬撲滿裡,到頭來,小豬撲滿的現值和我們投入的金額是一比一。而把筆記存入卡片盒裡,時間累積更多的連結,讓不同主題各自彙整出關鍵想法,像是複利的投資,其價值必然大於一。魯曼數十本不同主題的著作與數百篇論文的發表,即是複利的效果。

有去做的人,便會學習到。我想要嘗試卡片盒筆記的原因是打破自己線性的存檔習慣,從單一事件與想法中,找到與其他記錄連結的線索。我寫下的靈感筆記,會預留空格給更多相關的靈感和文獻筆記。但每隔一段時間回頭看,如果那些靈感當時沒有被闡述成一段文字,就只是單薄的幾句話。現在我打算寫進卡片中,看看時間會帶來什麼連結。

以卡片串聯閱讀與思考。近日閱讀看見百分之一的希望,從線上課程了解腓特烈二世和他的野孩子計畫,以這兩段讀書心得與自己近二十年的母職經驗連結,探討說話的重要性,投稿在洪雪珍老師的寫作社團。洪老師認為一本書一個歷史故事及自己的實踐過程,環環相扣,不斷佐證出自己的主旨。這對我是很大的鼓勵,我知道卡片盒筆記的方法會幫助我找到更多學習與寫作的線索。

作者在裡特別提到卡片盒筆記適用於非線性進程慢但持續有進度的工作性質,它會促使我們的思維產生持續細微的變化,並且順著事情的而為之。

你想要開始寫下第一張卡片了嗎

寫作社團的投稿 「說話」是一件重要的事嗎?

arrow
arrow

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()