喝下午茶還是回家做便當,你會選哪件事?(110.12.8)

每周五健行後共進午餐,大家吆喝續攤喝咖啡,

我總是瀟灑地和夥伴們說再見,

因為有更重要的任務等著我。

 

做便當,是我給高中孩子的日常支持,三年來一共做了 547 個,直到五月18日,因疫情爆發突然宣布停課的那天為止。

便當受到孩子的肯定,讓媽媽更有動力。全班由家長準備午餐的比例不到四分之一,其他同學可選擇校內的自助餐或外訂餐點。我的孩子喜歡帶便當,他覺得免去排隊取餐很省時,第三節下課即可快速用餐很省事,方便午休時間參與樂團的團練,不會餓著肚子。

外訂餐點美味但油脂多,孩子臉上的痘痘也會不客氣地冒出頭來,偶爾還會出現一隻蟑螂腳當配菜。如果想要為孩子做便當,可以從一周兩天開始進行。

以下是簡易便當菜的三個建議

善用快鍋烤箱或氣炸鍋來料理主菜

            利用快鍋滷豬腳只要二十分鐘,從超市買來醃製的雞腿或豬排,送進氣炸鍋以後,就能安心準備其他的配菜。

、什錦蔬菜不能少

      深綠色蔬菜+菇類、小黃瓜+玉米筍或玉米粒、高麗菜+紅蘿蔔絲,將多樣的蔬菜一起料理,營養加分,配色豐富更能引起食慾。

、運用冷凍食材和雞蛋增菜色

      魚丸或甜不辣可以單吃,也可以和蔬菜炒在一起。荷包蛋、紅蘿蔔煎蛋和蔥花蛋最受孩子的歡迎,從麵店打包回家的滷蛋、豆干海帶也很適合。

在孩子的高中階段,不必急著喝下午茶,做幾個便當和他們搏感情,等他們出門上大學,媽媽就放寬心,從早午餐開始吃吧

 

# 線上課程:《洪雪珍教你:個人品牌寫作力 》作業

arrow
arrow

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()