與人為善 ~ 讀小熊媽的貼文有感(110.4.11)

小熊媽的臉書貼出一段她與小兒子在知名賣場餐廳用餐的經歷,

一位難求的情況下好不容易見到空位,卻被等在一旁的人驅趕,

見她描述的場景與對話,真讓人覺得不可思議。

 

與人為善

我想起兒子最近提起他在 K 書中心的觀察。

從早上開門到晚上十一二點,老闆都得在 K 書中心坐鎮,他當初因兩個孩子要找安靜讀書的地方而開了K 書中心,現在自己的孩子已經大學畢業了,老爸卻還一直提供著服務。

兒子與幾位同學一起到 K 書中心念書,待的時間一長,老闆也會和他們話家常。大概是看多了孩子們在學測指考間的起落,似乎也很能夠同理安撫青少年,讓他們重新找回安定的力量。兒子說同學們結伴要外出買便當,也會順便幫老闆買一個。

讓善的能量流動

我不知道小熊媽遇到的是何方神聖,只是兩個用餐的座位,也不能與人方便嗎

我總想著,希望我們的孩子們在外會遇到友善的人,不要受到不好的對待。那我們能做的就是在賣場中或餐廳裡等任何地方,真心誠意地對待身邊的人,讓善的能量流動。或許是一種迴向的概念,相信孩子也會收到善的能量。

 

小熊媽臉書原文照登

# 如果遇到對你不好的人

最近,帶熊董去台北辦事,晚上7點半,還沒吃飯,正好路過即將結束營業的敦北IKEA,熊董從沒去過,對我倒是年輕時的老回憶,所以決定:帶他去這兒吃個飯。

沒想到,7點半的IKEA餐廳,竟然人山人海!所有的座位都滿滿滿!我們只好等看看、有沒有人吃完。

熊董從小住山上,很少來台北市中心,不習慣人多的地方,他說這裡太擠、想離去。正好我看到一個四人座位的用餐者,收完東西要離去,靠近我們有兩個位置,對面兩個位置有兩人在等,我便問靠近我準備離去的人:請問你們準備離開了嗎?

對方點點頭。我想:正好,對面兩人可以坐對面,我與熊董坐靠我們這兩個位置。桌子算夠大,沒問題。

沒想到,對面一男等桌面一空,馬上衝過來,東西一丟,回頭瞪著我說:「我們先等的!」

我呆住,說:「可是這是四人的位置...你們有四人?」

他大聲的說:「兩人,又怎樣!」

其實我有估量過,目前人多,很少人佔位,多半是併桌用餐,本想與對方理論,見熊董臉上一陣慌張,他沒過遇過這種場景與這麼不友善的人吧?想想,就算了,準備離去。

不過我這人心直,轉身時喃喃說的一句:

「怎麼那麼兇呢?」

想不到這男的聽到,回頭對我們母子手一揮、大聲吼叫:

「我哪裡兇了!妳說什麼鬼話?好啊!來啊~~來併桌啊!!」

但只見他把東西全丟在4個位置上,怎麼併桌?

熊董臉都白了,我想,真的坐下去、他也吃不下。便對對方笑著說:「不用了,不好意思打擾了,您慢慢吃~~

離開IKEA,我心想:很少帶熊董來台北市吃飯,沒想到就遇到這場景,我怕他對台北市有不好的印象。所以我對他解釋:

「以往我在台北市工作很久,遇到的人多半很有禮貌,今天是運氣不好吧?」

沒想到他默默的說:

「媽,其實,我很想嗆回去....但我太小,不敢。」

我拍拍他說:「台北市有很多餐廳的,我們去別家吃,沒關係。」

然後,我們找到一家溫馨的小麵館,沒什麼人,熊董吃了一碗熱騰騰的牛肉麵,心情好多了。

我對熊董說:

「孩子,你與二哥常抱怨、母親管你們、對你們不好。看看今天的狀況......其實,這世界上除了父母,沒有人有義務要對你好!你若能提早了解這件事,也是好的。」

熊董低頭不說話。

我說:「遇到對你不好的人,要平常心,當作是自然。如果你有幸遇到願意對你好的人,那就要心存感謝。我常跟你大哥說:『沒有應該,只有感謝!』 今天,正好把這句話也送給你。」

沒想到董事長想了很久,說:

「我以後、再也不去人擠人的餐廳了!」

#這是什麼結論

#哈哈

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()