來喔! 來喔! 大家快來買東西喲! (老闆很努力的吆喝!)

嘟嘟很專心的佈置他的店, 桌上擺滿所有的產品,
被媽媽買掉一些後, 又跑到房間裡補貨(拿出更多玩具),
琳說 : "馬麻,我覺得嘟嘟的店好高貴喔!",
是啊! 老闆坐的位子, 還鋪上晚上睡覺時蓋的小被單, 加上兩個抱枕,是有點貴氣!

不要小看這個 "擺攤" 的工作! 這可是花了嘟嘟很多心血(時間)的喔! 大人看似無聊的遊戲, 卻可以培養小孩的專注力, 一直很想寫一篇關於專注力的文章, 題目已經想好了 : "從五分鐘開始!", 不過卻一直寫不完全! 嘟嘟和琳琳現在是四歲八個月, 很多來看網誌的媽媽們, 孩子都比較小, 兩歲或三歲, 所以當然不能用嘟和琳的進度來要求年紀較小的孩子, 但是專注力的培養卻是可以持續進行的, 玩麵團或穿吸管, 就從五分鐘開始吧! 五分鐘, 十分鐘,...三十分鐘, 不能因為孩子小, 就算了, 等長大再說, 那今天不用吃飯, 明天再吃!?

嘟早上賣一回, 晚上又賣一回!

貨幣也是嘟嘟自己做的!

前幾天早上, 嘟嘟一個人蹲在客廳的桌旁剪了一堆小紙片, 後來高興的跑來說: "馬麻, 你看! 我有很多錢!", 既然有了錢, 才想到可以玩這個買東西的遊戲, 不過我們的貨幣都很小, 單單這個買兩元, 拿五元要找三元, 嘟嘟就要算很久, 減法果然比加法難! 2+2=4 比 5-2=3 困難多了! 這也驗證了 "愛因斯坦不玩識字卡" 這本書裡的說法! 推薦大家買這本書來看, 看完後育兒的壓力頓時減輕不少 : )

玩的時候, 小孩們都喜歡當老闆, 至少我們家兩個都是, 看媽媽錢變少了, 還送媽媽一些錢!
創作者介紹

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • lica
  • 嫻嫻也很愛擺東西吆喝來叫賣
    雖然算數還不會
    但她樂意當個老闆
  • shinosun
  • 小孩真的愛玩老闆的遊戲,雙胞胎也會,只是他們二個更厲害,什麼也沒有也能賣,哈~就是一個說"老闆,我要買蘋果."另一個就假裝拿了一個蘋果說"給你",還會回答"謝謝"...處處都是樂趣...
  • Patricia
  • 這種遊戲我們家天天都會上演
    有時是餐廳, 有時是擺地攤

    不過妳家的兩個年紀相仿, 會玩的比較起勁的!! (我家的小的比較不專心~)
  • SUNNY
  • 當老板

    Julia也常玩這種遊戲
    平時拿玩具玩
    洗澡時用杯子玩---飲料店
    她永遠都是老闆
    我都當客人
    原來年紀相仿的小孩都愛玩這種遊戲阿
    不過嘟嘟比較有創意
    錢幣自己剪

    的確加法比較容易
    減法比較難理解
    Julia減法也聽不大懂耶
    我才傷腦筋減法怎麼和Julia說明
    原來這也是一種學習阿
    謝謝分享
  • Shu-Hua
  • 這個遊戲真的不錯
    我女兒也很喜歡玩
    :-)
  • Angel-小包子媽媽
  • 還好嘟嘟不像汪老師的小孩要求在家門口擺攤,真的賣起玩具!不過說不定,再過一陣子在家擺攤已經滿足不了他了,哈哈!
  • Irene
  • 哇!!!你真的住在中國嗎?感覺還是很像在台灣自己的家中耶
    幾乎小朋友的東西都沒啥缺
    連玩具也都這麼豐富。呵呵!
  • ivy-老言他媽
  • 嗯....我想買畫筆給老言學畫畫!嘟嘟~~算便宜一點啦!(有遇到殺價的奧客嗎?)

    真不錯的遊戲,這遊戲去湯姆龍要花30元玩不到五分鐘呢!嘟嘟真有創意,自己當起老闆又自製貨幣,完全不會賠錢的生意喔!

    hinlin我第一個報名上"專注力的培養"的課程,老言才兩歲,但我覺得專注力對此時期的他蠻重要的,從小訓練比大了再訓練有效果吧,況且,三歲定終身,所以不晚!不晚!我相信很多媽媽等著你的分享.
  • lulu
  • 講到專注力, LuLu真的很慶幸目前不用擔心專注力的問題...因為已經不少人跟我說(如老師, 褓姆)大J注意力很好...也就是他要做一件事的話, 可以專注很久~~ 也靜的下來..這是大J的優點ㄓㄧ ^^
  • Jessica
  • hinlin不用擔心我們這群家有幼兒的媽媽喔!你一定要常寫嘟嘟琳琳學習的日誌,你可是我的教子老師呢!!

    有了hinlin當前導,我覺得很安心耶!
  • Angel-包子媽媽
  • 忘了跟你說件事,幾個月前讀你的網誌推薦的"愛因斯坦不玩識字卡",興沖沖的跑到誠品買,小姐居然說:因為這本銷路不好沒有再進貨了,所以沒賣!

    後來有天在台北的采石書店看到了書,發現"有點厚度"讓我卻步怕自己讀不完,所以書拿在手上又放下

    現在又因為你的再次推薦,讓我又有了衝勁想好好拜讀一下,希望這次能好好的讀完這本書再試試你建議的幾個方法,也順便提升一下自己數學的能力看能不能減輕自己的數學恐懼症

    ps:我超怕數學的,我念大一微積分必修,連修了兩年才過關呢!想到數學就怕:P
  • 給大家
  • "見山是山,見山不是山"的扮演遊戲,是孩子們玩的不同階段,如果包子媽願意,可以和我們分享"愛因斯坦不玩識字卡"書中的這一段嗎?因為我的書沒帶來,把一個石頭拿起來,假裝那是杯子可以喝水,我們可能不會這樣作,但這其中卻有許多想像和創意!(其實書上提到的數學不多,沒有微積分那麼難啦!)

    不過看起來當"老闆",可能是不變的定律,
    頗符合汪老師所說孩子是弱勢的觀點,當老闆就會有主導權!而且什麼都能賣!

    不要叫我老師啦!潔西卡才是正牌的老師,我們只是一起分享經驗,雖然看到孩子的共通性,但仍有許多個別差異,就當 case study 好了,寫了這一篇又看到大家的回應,更能印證愛因斯坦那本書的觀點呢!包子媽,趕快讀啦!我在嘟嘟他們兩歲時,還利用他們午睡的時間幫盲友會錄製這本書,我希望可以有更多的人看到或聽到這本書!

    Irene
    這就是所有運來的玩具啦!

    專注力的培養有時候需要媽媽的耐心和包容
    例如他想蹲在地上看螞蟻時,或是在浴室玩水時,或是挖沙時
    這時候媽媽可以在一旁做點事
    可不要一直催
    快一點!快一點!
  • Angel-小包子媽咪
  • 在hinlin的強力推薦下,真是不讀不行內!其實在你提了那麼多次之後,雙子座的好奇心真是火速的漫延在全身...很想一窺究竟

    我會趕緊買一本來K,不過可要等等我啦,我讀書讀得慢,要上班要顧小孩,還要當小包子網站的站長寫寫日記貼貼照片,最近2nd quarter end,公司超忙,美商又流行Globalization公司有些工作都要移去馬來西亞的center,七月即將要到KL出差跟我的小包子分離一星期,嗚...好多書都來不及看完啦!

    我會努力的,不然書買來先看"見山是山,見山不是山"這段好了:p
  • 給包子媽和潔西卡
  • 等你搭飛機時,
    帶到飛機上讀好了,
    不用急

    我知道還有一個人在讀,
    就是那個潔西卡啦!
  • 瑞媽
  • 哈哈!
    我準備一本筆記本等你年底回來時要好好的作一下筆記.
    到時別嫌我煩.嫌我吵喔!
  • 給瑞媽
  • 琳的阿公最近在採收芒果,過一陣子還有龍眼
    可惜我們不在不然大小瑞就可以自己去採
    筆記本不用了啦
    先請小瑞數一數妳們家牆上有幾畫
    先去吃一碗好吃的紅豆ㄔㄨㄚˋ冰再說