吉田遠志:非洲的動物繪本(101.4.12)
當我引用 1214期商業週刊 Peter Singer 教授關於象媽的這段話時,
想起最近介紹給孩子們的非洲動物繪本,我們剛讀過「 愛的呼喚」,
描述關於一個大象家族的故事。

以下的介紹來自青林出版社的網頁:
有一天,年輕的阿姨象隊大草原另一邊呼喚著,草原另一頭的樹林,突然出現了一隻公象,牠長著長長的象牙。看到公象出現,阿姨象很快的迎了過去。牠們雖然是第一次見面,可是彼此都很喜愛對方哦!乾旱的季節來臨了,象群們只好開始長途跋涉去尋找水源了。曾祖母象知道,是人類生活的地方,那兒肯定有水可喝。牠真想帶大夥兒過去喝喝水。但是人類為了取得象牙,會殺死大象,曾祖母象想著想著,掉頭朝另一個方向走去,牠準備帶大家到更遠、更安全的地方去。

作者吉田遠志1911年出生於日本東京,專注於國外的美術素材之研究,更多次旅遊非洲及世界各地,尤其以「自然與動物」為主題創作了不少版畫。他的信念是──要擁有愛自然與動物的心,一定要從幼小時候開始培養才會有效果。1982年開始,他開始陸續創作「非洲的動物繪本」系列。

透過「非洲的動物繪本」系列傳達他對生活於大自然中的動物的尊敬與愛護之心。生活大自然中的動物,有牠們的生存法則,在蠟筆和色鉛筆的粗細和線條強弱的表現中,動物的生命力與肌理的美感皆一一展現了。


吉田遠志的非洲動物系列創作共有十七本,從網路上查詢得知青林只出版十二本。每次從圖書館隨機借回兩本講給孩子們聽,頗受孩子們的喜愛。透過「寬螢幕非洲大地」的展現,不僅可以領略寬廣的非洲草原變化光影與四時更迭的景色,描繪動物的肌理與神態更是傳神,如果不是長時間貼近的觀察,無法成就如此精準的畫面。

「 愛的呼喚」以大象為主角,象群裡有曾祖母象、祖母象、阿姨象、姊姊象和小象,因為公象不像人類一樣結婚後就住在一起,只是短暫時間相聚,交配後就離開,不會一起照顧小象,母象經過二十二個月後生下小象,象群裡的婆婆、媽媽和阿姨會一起照料小象。

透過繪本讓我們了解象群以群居保護小象成長,雖然人類也是「群居」,但隨著孩子上學後,競爭的氣息越來越濃厚。琳琳說每次月考後,在走廊遇到低年級的同班同學,他們都會問起琳琳月考的分數,因為她在低年級總是名列前茅,甚至也有同學媽媽打電話問我名次和分數。嘟嘟好像沒有這種困擾,他的成績很少成為同學的壓力。

吉田遠志的父親是日本著名的西洋畫家兼版畫家,他從美術學校畢業後,多次旅行海外尋求廣泛的題材,這些繪本除了傳達愛動物、愛自然的純樸心,對於視覺上的欣賞也是很怡人的。

另一本關於大象的經典繪本:古倫巴幼稚園



arrow
arrow

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()