從垃圾變黃金(106.6.1)
統立是這半年來參訪的最後一站,串起垃圾回收的終點站。
感謝夥伴們的安排,更感謝统立開放院區參觀與用心招待,
讓大小成員都收穫良多。見識到被壓縮卻體積巨大回收物,
深深感嘆生活方便性為地球生態帶來的浩劫。

從回收垃圾變黃金(106.6.1)
统立的蘇小姐為大家做簡報,介紹整個公司營運的方向、回收的項目、運作概況及未來的願景。公司貼心地為孩子們準備點心及飲料,端午節連假的第一天是回收車頻繁出入的時段,仍費心引導團隊成員實地觀察回收及分類的作業。他們說親子團是有史以來第一個接待參觀的團體,惟恐招待不週;我卻認為這是很成功的一次導覽,主人的開放與誠意,為我們半年來的活動畫下美麗的句點,非常感謝他們。

從垃圾變黃金(106.6.1)
這一座半人高、約兩公尺長的壓縮鋁鐵罐有五百公斤,统立回收的材料交給下游廠商再製,鋁鐵罐是百分之百可以再利用,但目前台灣的收購價沒有國外好,所以有部分的鋁鐵罐會外銷到其他國家。

從回收垃圾變黃金(106.6.1)
竹南掩埋場參訪時拍到的資料。

從垃圾變黃金(106.6.1)
紙類回收分成瓦楞紙的紙箱、一般用紙與餐盒幾大類,也是壓縮成一塊塊大磚塊,等待運送。

從垃圾變黃金(106.6.1)
玻璃瓶和寶特瓶類似,以顏色分成透明、綠色與茶色,蘇先生打趣地說如果是台啤的玻璃瓶,千萬要記得拿到便利店回收,一支兩塊錢呢!

用鼓掌的雙手做環保(106.5.27)
統立是目前全台灣最大的廢棄物回收商,他們擁有德國進口的自動分類機器,利用光譜辨識,搭配氣閥可噴發出各類 PP、PE 材質的寶特瓶,快速分類進來的大量回收物。慈濟的回收站有許多志工,但對於巨大的回收量,還是得有機器幫忙才消化得了人類『製造』的速度。

從回收垃圾變黃金(106.6.1)
雖然假日還得起早外出,但經過精心規劃的活動都是課堂學不到的。

回收固然可以創造新價值,如何減少『產出』,是值得深思的問題。

創作者介紹
創作者 hinlin 的頭像
hinlin

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()