[七年級] 作文比賽前的準備(105.4.1)
琳琳放完春假後準備參加國語文競賽,起先在作文和書法間猶豫許久,
後來還是選了作文,我特別拜託以前的小學老師幫忙做些賽前的練習。
上國中後寫的作文不超過三篇,老師的指導重點是找回比賽的臨場感,
並且趁春假練寫一、兩篇。

因小學高年級時曾獲選為參加校外比賽的選手,那時所有各類別的國語文競賽選手分別集訓之後才舉行比賽。我和琳琳同去參加選手培訓,當時請到的講師是全國賽的常勝軍。幾小時聽下來,彷彿讀了一本武功秘笈般,功力大增。

從各種文體的破題、鋪陳開始,到比賽當天注意的許多細節都提到了,真是令人大開眼界。印象最深刻的是「養筆」,絕不能一支筆行遍天下,老師拿出四、五支筆,他說新筆寫起來不那麼流暢,準備寫過一段墨水的筆最流利,修正帶也要有粗、細兩種規格,學問真多啊。

講義中包含歷年來各組別(國中、小與教師組等)的競賽題目,老師建議事先準備一些題材,例如一本書、一個人、一段故事等,還有與時事相關的或是環保等議題。例如「讀書與明理」、「閱讀與我」、「讀書最樂」、「印象最深刻的一件事」、「我最感謝的人」這類題目都可以應用到。平日也要抄下名言嘉句,比賽前複習背誦,不過鑲嵌在文章裡要稍微變化,才不落入俗套。老師不吝於展示自己的「密笈」,密密麻麻的可見其平日的用心。

上完課後,琳琳也開始累積自己的「名言佳句」,例如:

其實,每個人頭上都有一片藍天,如果你沒有發覺到,那是因為你沒有向上看,別讓一小片烏雲遮避了整片天空。

寂寞像是一把鏟子,把我的心都挖空了。

即使沒有肥沃的土壤,只要用熱情播種,以信心澆灌,夢想一定能長出希望。

我們無法依賴每一天成為「好」日子,我們唯一能做的是把每個日子「過好」。

人生的列車不停地向前奔馳,我們不可能在每一站都準時上車。然而,搭上誤點的公車,也許反而更能看到從未看過的美景。

作文其實是無法速成,不過成功者的經驗也有可學習之處,結果,比賽的題目就真的落在歷年的「考古題」中。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()