台中一日遊(107.6.17)
好久沒有全家出門放風,趁著端午節南下順道造訪幾個地方,
后里張連昌薩克斯風觀光工廠及博物館是兒子指名的第一站,
幾年前在這裡買了一把薩克斯風,開啟兒子的學習音樂之路。

博物館裡敘述著張連昌先生憑著精準的繪圖工筆畫技法,細心地繪製出薩克斯風四百多個零件的製圖表,以不屈不撓的精神,自行摸索出樂器製造的原理,無師自通成功打造出台灣第一把薩克斯風!第三代自創『LC』品牌,決定將代工廠轉型。其中提到張連昌先生不藏私,將技術廣授於一百多位弟子,終於開枝散葉,造就台灣后里成為國際製造薩克斯風的重鎮,這種胸懷非常令人欽佩。

現場有幾把薩克斯風給大家動手玩玩,平常不能隨便拆自己的樂器,於是兒子很快就拆下幾個組件,仔細研究其中的構造。觀光工廠的範圍不大,有早年製作薩克斯風的工具、紙笛實驗,天花板掛著各種銅管材質,可以敲一敲,體驗共振、反射、音頻音色的差異,長短和大小對高低音有影響嗎?櫃台小姐提醒打卡送紀念幣,兩個孩子自己打洞、壓模和刻字,體驗 DIY 的樂趣。

台中一日遊(107.6.17)
月眉糖廠離博物館很近,我們的目的是吃冰棒。這百年的糖廠早已停工,可進入廠區內走一圈,機具老舊布滿灰塵,煙囪見證了二戰的歷史,堆置在戶外的機具零件,何嘗不是訴說著當年的風光與榮景呢!

台中一日遊(107.6.17)
高美濕地是我的推薦景點,去年琳琳跟著荒野親子團的夥伴一起騎自行車到此,走到木棧道的盡頭後,還得走段路才能到沙灘戲水。今天卻因為漲潮而暫時封閉木棧道的入口,讓兒子好生失望,當我們要離開時,整段木棧道幾乎都要被淹沒了,只能下次再來看招潮蟹。堤防步道的盡頭是高美濕地的遊客中心,整幢建物看起來是完成了,卻沒有營業,難不成是幢〝蚊子館〞?還是外面草皮上的公共藝術大螃蟹最成功,有小孩在此嬉戲、爬上爬下不亦樂乎。

台中一日遊(107.6.17)
一路南下,最後一站是〝屋頂上的貓〞彩繪村,有教室課桌椅和立體貓咪同學和大家一起上課,假裝握著雨傘的把手和彩繪融成一體,或是站在台階上摸著貓咪,確實拍起照片來頗有趣味!

文章標籤
創作者介紹
創作者 hinlin 的頭像
hinlin

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()