嘟嘟和琳琳現在四歲兩個月, 會數數, 會認數字( 6 和 9 有時也會分不清楚).


"馬麻, 我們來玩比大小!", 嘟嘟從小就喜歡玩比大小(用撲克牌), 開始玩的時候他還不會認數字, 也不知道哪一張大哪一張小, 媽媽認為他是想要和人互動, 享受那種氣氛吧!

大約半年前, 去了一趟淑美阿姨家, 經過高人指點, 嘟嘟突然開竅了, 知道老K 是最大的, 慢慢地他也比較會認數字, 所以就更愛玩了! 我們家的撲克牌有好幾副, 從小玩到大, 雖然早已不全, 但無損於玩樂時的興致! 有時到樓下騎腳踏車, 撲克牌也是通關要件, 每騎一圈媽媽就給一張牌, 看誰的牌拿得多!

這顆大骰子是在佳世客買的(新竹店已經關門了, 50 元, 在花車上看到的, 不是正常品), 起先給他們當玩具, 現在可要發揮它真正的用途了, 1 到 6 的數數對嘟嘟來說不困難, 媽媽找來骰子, 我們兩個輪流丟, 每次就拿走和骰子同樣數字的撲克牌, 最後看誰的牌張數多. 嘟嘟現在玩遊戲還沒有輸贏的觀念, 純粹只是好玩, 不過他每次都想拿 6 張牌, 所以丟骰子時都把 6 那一面舉在上面, 奇怪, 為什麼老是不能如願呢? 反而是媽媽隨便丟, 有時還會滾出 6. 媽媽每次丟出結果, 總是麻煩嘟嘟幫媽媽數牌和拿牌, 雖然對大人來說這遊戲有點無聊, 不過陪伴和樂趣應該是無可取代的!(很奇怪, 琳琳不愛玩這些遊戲, 她坐在一旁看書.)

我在 2003 年底, 因為機緣巧合上了"親子數學"這門課, 這個"玩數學" 的課程很有趣, 適合 5 - 12 歲, 好不容易等到嘟嘟和琳琳滿四歲了, 可以開始囉!所以下次出門, 如果看到骰子(越大越好), 記得買一顆回家!


創作者介紹

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • celestechien
  • 這兩樣東西也是常在我教室中出現的道具耶...<br />
    撲克牌再高年級的班級裡特別受歡迎<br />
    改天有機會也來分享一下各式撲克牌的用法吧~
  • 給celeste
  • Dear celeste<br />
    女王的教室裡有沒有?<br />
    我可以把它連結過來
  • celestechien
  • 一直想寫,可是還沒寫<br />
    等我寫了再通知你囉
  • 給 celeste
  • Dear celeste<br />
    如果你寫了<br />
    我就會知道 ^,^<br />
    那個去找唐詩的人最近有出現在你家嗎?
  • 小亨利的媽
  • 玩骰子和撲克牌都是很好的學數學的小道具呢!我班上每年都有一兩顆新的大骰<br />
    子,小朋友也都很愛玩呢!hinlin真的好用心,還會和嘟嘟琳琳一同玩遊戲學數學,<br />
    琳琳不喜歡玩的話,多讓她練習數學小簿子裡的劃圈圈,也是有一樣的效果喔!<br />
    "親子數學"在哪裡開課啊?只有在新竹有嗎?挺有趣的呢!hinlin是怎麼知道這些課程<br />
    呢?你是從哪裡得知的呢?
  • hsiao cheng yii
  • 請問橘色骰子是甚麼材質 尺寸大約多少 在何處購買
    謝謝您
  • hsiao cheng yii

    我在書局買的
    旁邊有撲克牌可以比對
    長度比撲克牌長一點

    hinlin 於 2012/05/22 21:11 回覆

  • hsiao cheng yii
  • 請問材質是橡膠的嗎
  • hsiao cheng yii

    骰子軟軟的
    可能是吧!

    hinlin 於 2012/05/23 10:12 回覆

  • hsiao cheng yii
  • 請問在哪個書局買的 我找很久都買不到
  • hsiao cheng yii

    我不確定我們是否居住在同一個城市
    骰子已經買超過六年
    我也很久沒有再到那家書店
    或許可以利用硬紙板自己作
    更有趣味

    hinlin 於 2012/05/23 21:25 回覆

  • hsiao cheng yii
  • 可以告訴我在哪一個都市及書局名稱嗎
    我是住台中 但是北部也可託人去購買