什麼都行魔女商店(105.4.8) 什麼都行魔女商店(105.4.8)
這套書是琳琳中、低年級時很愛看的圖文書,總要從預約系統中借閱,
前日偶然在還書車上看到以前沒看過的封面,趕緊帶回家和琳琳分享。
主角是專門修改衣服的裁縫魔女小絲、貓咪可冬和她們的好朋友奈奈,
每一本書都是一段獨立的故事,精彩可期。

第十七冊《璀璨愛心禮服》的故事非常有意思,魔女艾琵為了修改畢業典禮上要穿的禮服而來到小絲的店裡,她需要一件能夠表現出「亮眼的我」的禮服,對素昧平生的裁縫師小絲而言,並不了解艾琵的亮眼之處。

小絲的表姊黛緹是一位偵探魔女,因為職業倦怠而來訪,她對於幫忙調查朋友或情人有沒有背叛之類的工作,覺得無聊和無奈。小絲的好朋友奈奈很想幫助艾琵,提議由偵探黛緹觀察艾琵一段時間,找到艾琵的「亮眼」點。

經過一天、兩天、三天,艾琵真是一位再平凡不過的女孩了,奈奈從黛緹的報告中讀出一點訊息,那些內容看起來似乎專門在找艾琵的缺點。聰慧的黛緹馬上領悟會有這樣的結果,或許是她的調查方法或觀察方向錯誤。因為偵探魔女向來都是在尋找別人的弱點或秘密,因此不知不覺中看到的都是艾琵不好的地方,難怪一直找不到「亮眼的她」。

隔天黛緹繼續觀察,艾琵因為帶領一位低年級生的小魔女而導致上課遲到,她發現艾琵總是溫柔的照顧別人,誠心的讚美別人,她總是在發掘『亮眼』的大家,艾琵特別出色的地方,就是她的心!這下子,裁縫小絲已經知道如何修改禮服了。

安晝安子的觀點也啟發了我,我總是習慣看到孩子的缺點,期待他們能夠拔除那些壞習慣的雜草,黛緹在奈奈的提醒下,轉換了觀察的角度才順利完成任務,閱讀如此可愛的圖文書也讓我很有收穫。

arrow
arrow

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()