想學騎車就得把腳踩在踏板上(112.11.16)

「學習的過程就像騎腳踏車一樣。

剛開始,跌跌撞撞;之後,調整自己;

抓到重點和秘訣;最後,會騎了。

技能在自己身上,誰也拿不走。想騎到哪裡去,一切自在。」

~ 吳惠瑜 《擊不倒你的,會使你更強大》

 

下課前老師說沒有作業,但是又說交出一段短影片的同學會獲贈一份神祕禮物,班長在下課後四小時,我還在忙著洗碗時,就上傳了影片,這是要逼死誰啊!本來我還在考慮是否要交作業,怎麼坐在沙發上就讀到吳惠瑜的話,這算是一個指引嗎?

當初報名社區大學公民記者課程,新聞報導的採訪與寫作技巧、手機影片製作都是很吸引我的主題,文字的輸出我很熟悉,但課堂上老師帶著同學使用 CapCut 剪輯影片,真像剛學騎腳踏車一般,一整個不順利。跟不上老師教的操作步驟、找不到功能鍵、想剪掉三秒的內容,手指頭卻點不到正好的位置…

教學的內容緊湊,才說明完拍照的四種模式:遠景、中景、近景和特寫,馬上到教室外練拍,上傳四張代表作到群組給老師講評。上課寫出採訪報導短文、剪輯出一段七秒鐘的影片,都是在半小時內要完成的事,推著我們以實作驗證教學。

到了晚上十一點,又有兩三位同學交出作業,我繼續讀著吳惠瑜達標一千萬美金業績、如何讓業績暴增五倍,兒子晃到我面前問我用哪個剪輯軟體,因為前兩天有和他討論過,他交過短影片的烹飪作業。如果他有讀心術,知道媽媽很想偷懶閃過交作業,我覺得我會聽到我以前對他說過的話。

熟悉 App 的操作也不是很難啦,等我把書看完再說。

arrow
arrow

    全站熱搜

    hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()