高一的便當 ~ 選系大學問(108.4.12)

現在遇到家有學測兒的媽媽們,我總是問同樣的問題孩子如何選系呢

看到108學年度大學個人申請入學招生簡章厚厚的一本,總共有 835 頁,

除了讚嘆,對於選系,真有如大海撈針啊。

 

高一的便當 ~ 選系大學問(108.4.12)

招生簡章裡的專有名詞如篩選倍率頂標均標前標和後標,還真的需要有人解釋才能理解。鄰居媽媽說她特地作一份筆記,從大海裡撈出孩子能選填的科系,因為有某一科目A比較弱,若是該科系對科目A設下均標,那真的就只能說無緣了。有部分科系要準備備審資料,英文系之類的科系,面試當天還有閱讀翻譯與寫作考試。重點是面試時間不能衝堂,萬一是早上一場下午一場,還得搭高鐵趕場,所以填志願真是大學問。

高一的便當 ~ 選系大學問(108.4.12)

對於就讀科系的選擇也是門學問,學校輔導室舉辦各類型的講座,幫助孩子們探索。

有朋友說孩子在空間和藝術的性向很強,準備選填圖文傳播系,原來大海裡還有這一味,看來我不懂的地方也太多了,以後要多多和前輩媽媽們聚餐,汲取經驗才行。

創作者介紹
創作者 hinlin 的頭像
hinlin

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()