高一的便當 ~ 反向的思考(108.3.15)

有一位朋友一直自豪於小孩到高中還沒有自己的手機,生活還是照樣過。

反觀周圍的媽媽們對於手機使用的議題總是討論不斷,期待有一個秘方,

讓手機遊戲可以遠離,雖然這是個不可能實現的夢。

 

班親會時有兩三位家長向導師求援,希望可以透過道德勸說,讓孩子不再如此沉迷。導師應允處理,但我想效果有限。

我常和兒子協商手機的使用規範,當然也會分享各家的因應之道。

他對於高中生還不能擁有自己的手機,有一派自己的見解,和大人的思考方向完全不同。

首先,他覺得那位高中生很可憐,因為家長完全不信任孩子有自我管控的能力,直接截斷孩子的需求。再者,兒子舉了一位同學 A 的例子,雖然同學 A 手機遊戲玩得不少,但有一次看他利用下載的 App 在做功課,被旁邊的同學發現了,紛紛詢問哪裡可以找到這好用的 App。因此兒子的結論是手機除了用來玩遊戲,也可以是一個好用的輔助工具。

把手機當成工具,這用法我是同意的。我們總是看到孩子的過度使用,在遊戲世界或社群軟體中耗費過多時間。但我們還是要給孩子學習自律的機會,一時的禁用只圖目前的清靜,不能保證未來不會深陷在手機的誘惑中。

創作者介紹
創作者 hinlin 的頭像
hinlin

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()