宜蘭遊之一(107.7.26)

有一說是礁溪為台北的後花園,此言果然不假。

七點多從新竹出發,八點半就已來到礁溪車站,

趁太陽還不大,先到第一站 ~ 林美石磐步道。

 

早晨的礁溪街上的商店大都尚未開門營業,行人稀少。沒想到步道周邊卻已經停了很多車,連遊覽車也來了。從路邊停車處經過礁溪高爾夫球場的邊緣,走過草湳湖才來到步道口。總長 1.7 公里的林美石磐步道為環狀步道,只有一段四層樓的連續階梯有點挑戰性,其餘大都平緩易行,且沿著溪水與瀑布,伴隨綠蔭成林,走來輕鬆愉快。

宜蘭遊之一(107.7.26)

路過的礁溪高爾夫球場。

宜蘭遊之一(107.7.26)

從網路查到的餐廳,門口的立牌寫著『排隊、拿號碼牌、點餐』可一窺假日營業之盛況。我們來得早,慢慢地外帶和用餐的人潮也來了。

宜蘭遊之一(107.7.26)

我們跳過五峰旗瀑布,直接往宜蘭市,順道參觀朋友推薦的金車蘭花園,其實我比較有興趣的是旁邊的生技水產養殖中心的鮮蝦和香魚,不過還在旅行中,沒辦法帶回家。

宜蘭遊之一(107.7.26)

夏天出門大家都很想吃冰品,來到宜蘭社福館附近吃黑糖剉冰豆花,預告吃完後要走津梅棧道。這樣的份量要價五十元,難怪生意興隆,我們也只能坐在騎樓下。

宜蘭遊之一(107.7.26)

跨越宜蘭河的津梅棧道是黃聲遠的作品,先在楊士芳紀念林園轉一圈,再從光大巷走到河邊。兒子說現在到處都有巷道彩繪,已經不稀奇了。但是在慶和橋下盪鞦韆,倒是愜意;觀景台的視野寬闊,整片宜蘭河的綠意映入眼簾,走一趟棧道頗有意趣。

宜蘭遊之一(107.7.26)

幾米公園就是兒子的提案了,剛好有一部遊覽車停靠,只見導遊忙著示範如何『扛』著行李箱拍照,我們只好先在周邊遊走,等人潮散了再去依樣畫葫蘆地拍照。

宜蘭遊之一(107.7.26)

這次入住宜蘭傳藝老爺行旅,是黃聲遠在2000 年設計的綠建築三合院聚落。孩子們並不認識黃聲遠,只覺得怎麼又是他?原本深耕宜蘭在地的他為雲門設計了位於淡水的劇場,甚至還有新竹的關埔國小呢。

這是我們第二次來到傳藝,老爺酒店集團接手後請來荷蘭設計團隊Mecanoo操刀,運用「屋中屋」室內設計手法,打造兼具舒適與時尚的旅宿空間。

晚餐打算在園區裡用餐,可選擇的小吃很多,兒子被鐵道便當的照片所吸引,想選那一家。我則建議手路菜中餐廳,孩子說每人 550+10% 太昂貴了。我想起最近媽媽們聚餐,她們有些孩子已經經濟獨立,爸爸們總抱怨孩子們想吃大餐就會想回家看爸媽。所以我打趣地說鐵路便當到處都可以吃,這次就和爸媽一起享用大餐吧!別客氣。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 hinlin 的頭像
hinlin

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()