[九年級] 會考國文得分之觀察(107.6.22)

會考後有幾位同學極度擔憂國文考不好,後來有一位多錯了一兩題而與第一志願無緣。

以我的觀察,雖說國文沒有範圍可言,要邁向A++還是有跡可循,絕不能只憑『實力』。

從琳琳學校的補充教材可窺得一二。

 

以目前的計分比序方式,會考的公平性一直被質疑。在每個級數(A、B、C)都有『容錯題數』,假如五科的A級容錯題數都是兩題,甲每科錯兩題(總共錯十題)還是有5A,乙只在某一科錯三題,級數是4A1B,總分低於甲。以新竹區而言,每少一個 A 就差一個學校。小孩面臨這種『錯三題』(4A)竟比『錯十題』(5A)的總分低,挫折感很大。換句話說,如果想考上第一志願必須五科全能。

[九年級] 會考國文得分之觀察(107.6.22)

每學期增加一本補充題本是琳琳學校的策略,讓同學自行回家練習,月考前老師會檢查是否完成進度。經過多重練習,即可累積『實力』。當國三幾次模擬考後,兒子發現國文成績不甚穩定,他也趕緊買一本來讀。大概讀了四分之一左右,兒子模擬考回來很開心地說看到重複的題目,那真是運氣好。以前我們念高中時有《中國文化教材》,現在補充的題本內容也不錯,好好地讀將會很有收穫。

兒子說同學考慮將來高中要補國文這一科,我建議他提供琳琳做過的題本給同學參考,坊間有很多相關的教材,最好能夠從自我學習著手,因為補習不一定會是最好的選擇。

[九年級] 會考國文得分之觀察(107.6.22)

看到成語填空練習,讓我回想起琳琳說過的笑話。有位數理很強的同學,體認到必須 5A 才能考上第一志願,發奮圖強苦讀國文。他常拿不懂的題目來與琳琳討論,有一次他認為『椿萱並茂』是花木很繁茂的意思,讓同學們為之莞爾。就字面上的意義來看應該是對的,但如果底子不夠好,還真無法了解其衍生的意思。

羅馬不是一天造成的,所以沒有範圍的國文還是可以準備的。其實只要一學期找一本有興趣的題本來練習,日積月累必然可以考出『實力』。

創作者介紹
創作者 hinlin 的頭像
hinlin

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 老師您好
  • 請問老師,如何跟您連絡
  • 您好 :

    請問有什麼事嗎 ?

    hinlin 於 2018/06/25 16:50 回覆

  • 夏子
  • 請問可以提供琳琳學校的補充題本嗎?謝謝!
    還是就是文中的圖片的書籍呢?

    小孩再兩年就要會考,國文是他的弱項。要來補強一下才行。
  • 夏子 :

    可以到書局找第一張照片裡的參考書,從適合孩子程度的著手(書局可能有更多類型),暑假可以和孩子共讀,除了很自律的孩子,其他還是都需要陪伴。每周只做一兩單元,孩子才不會壓力很大。

    其實也可以趁暑假多閱讀一些歷史相關的故事書會更有趣味,琳琳讀完一整套吳姐姐講歷史故事,還有整套快樂讀經典、張家驊的少年讀經典等,知識是需要累積的。到圖書館借看看喔 !

    還有先看看學校有沒有補充教材,在家的作業一學期寫一本就好,不要讓孩子失去學習的動力。

    hinlin 於 2018/06/25 20:09 回覆

  • 老師您好
  • 老師您好
    我敝姓陳,是學生家長,
    透過一位好朋友推薦,
    要請教老師一些關於孩子的國中國文問題,
    還煩請老師不吝指教.

    老師我的連絡方式是, LINE : yoyo0928338178
    非長謝謝老師
  • 您好 :

    我不是老師喔!

    hinlin 於 2018/06/25 22:24 回覆

  • 夏子

  • 謝謝您的回覆,我試試看讓孩子練習。

    兒子國語從小就考不好,沒什麼信心。

  • 夏子;

    到圖書館借些合適的書來看
    不要只做題本喔 !
    最好能陪伴孩子一起看
    持續一段時間才會看到成效
    趁暑假看些青少年小說也是不錯的
    推薦你們看 "島王" 和 "馬克的完美計畫"

    hinlin 於 2018/06/26 22:13 回覆