青少年小說 ~ 一點點機會(107.6.5)
『我知道在三角關係中,最好不要讓另外兩個人有太多機會單獨相處,
不然可能會發展成雙向關係,把你刪除。』
沒錯 ~ 青少年小說裡也描述著那些幽微的情緒。

露西因為爸爸工作的關係已經搬了三次家,這次他們來到新罕布夏州的一個湖邊。每搬遷到一個新的地方,露西會馬上拍一張照片,這樣做會讓她覺得自己似乎能夠勇敢一點。故事情節圍繞著湖發展,萊拉奶奶主持的巡邏潛鳥、夏天才來度假的奈特與梅根一家,爸爸雖然遠到外地工作,透過網路,在露西迷惑、開心或想要分享的時刻,還是起了重要的作用。

巡邏潛鳥是萊拉奶奶每年夏天來到湖邊的工作重點,她熟悉各種潛鳥叫聲所代表的意義,每年調查告一段落,會回報給委員會。今年因為萊拉奶奶生病了,由孫子奈特以獨木舟划進湖的深處,觀察潛鳥孵育的成果,他也邀請新鄰居露西參與。在一個夏日的夜晚,傳來一隻公鳥急速發出的忽高忽低尖叫聲,即便露西划著獨木舟趕往現場,在心裡懇求老鷹放棄吧!眼中充滿淚水不斷揮舞雙手震嚇老鷹,牠尖銳的爪子終究帶走了一隻潛鳥寶寶。露西了解老鷹必須有食物,但不要是她喜愛的動物,死亡在大自然裡經常發生,只因這隻潛鳥寶寶的生命與她相關,讓她非常在意。你不能說湖裡的魚很多,少一隻也沒關係,奈特的妹妹艾蜜莉卻說:「 可是魚可能不會這麼想。」

看似簡單的道理,透過小說傳遞出大自然弱肉強食的潛規則,就像成鳥得抓魚餵養自己和幼鳥一樣,與《蝌蚪的諾言》書中,青蛙一口吃掉蝴蝶的道理是一樣的。

李黨總編輯提到大人閱讀青少年小說可以學習書中父母對待孩子的方式,在《一點點機會》中,十二歲的露西處理與奈特和梅根的『三角關係』,示範了理智又有智慧的方式。

初來乍到的露西很敏感地感受到梅根對她的敵意,連奈特的妹妹愛蜜莉都感覺到梅根似乎在生氣,但奈特卻不知其所以然。事件就從梅根隨手刪除了露西相機裡有關潛鳥寶寶的照片開始,兩人有點較勁的味道。梅根也總愛提起和奈特前幾年一起做的事,宣示著他們是老朋友的情誼,露西不太善良的那部分希望梅根邀請奈特去看的電影很無聊。露西雖然這樣想,但同時也有罪惡感,因為梅根並沒有做錯什麼,只是露西感受到梅根不喜歡她。

大家一起做海報時,露西想:「 我不想幫梅根,可是我真的很想幫潛鳥,貼出潛鳥寶寶的照片真的很重要。」所以她幫梅根從相機選出幾張效果最好的,印出潛鳥家族的照片提供給大家使用。

對一個十二歲的小女孩而言,能毫無嫉妒心且以大局為考量,是需要一點智慧的。

『梅根和我可能永遠不會變成好朋友,或只是夏天的好朋友,不過等一下回去,我要走到她家去邀請她。因為,說不定我們兩個都想要試試看,而且有時候人就像拍照,要經過許多失誤以後,才會有好的成果。』露西從拍照的角度模擬與梅根的關係,不論成功與否,露西都正向地邁出友善的腳步。

對於萊拉奶奶的病、對『現在』的定義與一張照片對被拍攝的人及她的家人可能造成的影響,書中還有很多可以討論的議題,很直得仔細閱讀。

其實剛讀完整個故事之時,原本心情有些沉重,因為暑假結時,大家都離開了。但未來總是充滿著希望,因為對露西而言,夏天會再來,奈特和潛鳥也會再回來。

P.S. 書裡有幾段對攝影的描述,值得記錄。

在照片裡,永遠都是『現在』。即使其他的一切都改變了。

觀看照片的人只會看到這個地方有什麼,他們不會知道少了什麼,可是我知道。

我們的頭腦知道要忽略包裝紙,可是相機只會呈現事實。

有時候照片包含的東西更多,你可以用你的眼睛看到一般的事實,然後你感受到某種真實。這張照片會使看它的人體會到一些重要的事情,這使它顯得特別,這使它成為藝術。

露西問爸爸:「你拍照的時候,有沒有遇過一種情況,無論你怎麼做,你的照片就是無法和實相比?」

爸爸回答:「每一天,有時候你只能去感受,而不是去拍它。」

文章標籤
創作者介紹
創作者 hinlin 的頭像
hinlin

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()