我讀《在田中央》(106.5.11)
對於不是學建築的我們,或許可將《在田中央》當成是建築〝導覽書〞,
按圖索驥地暢遊宜蘭、羅東、礁溪、員山、三星等地的『田中央』作品,
不用管桁架、耐候性鋼板、格柵、洗石子、Mock-up、公共性那些語彙,
就是用心體會風、光、水與建築的交融,接著再多看一點建築的細節。

《在田中央》的六位作者群有紀錄片採訪企劃、專為雜誌撰稿的專職寫作者、曾在事務所工作後轉為專注旅行與寫作的文字工作者,更有仍任職於田中央的建築人,可說個個都是駕馭文字的高手。我覺得內容不僅僅是講建築,更多的是描繪建築看似抽象的工作模式、黃聲遠之於田中央及團隊成員的互動元素,那些幽微卻又有影響力的記錄。我喜歡讀建築,更喜歡讀與建築發生關係的那些人的故事。

很難用幾句話來總結閱讀的心得,想概括性地說出田中央的風格更是超乎我的能力。不過當我與鄰居分享所讀,其中「秉持善意直視死亡細部之路」的櫻花陵園納骨廊章節,鄰居對掃墓時不須經過很多「小照片」 直點頭稱是。設計的答案可能在基地裡、環境中,除了立面圖與結構,田中央思慮更多的是〝人的故事〞。

因先前已造訪過羅東文化工場,再讀起書中的記錄章節讓人非常有感,如何設計出這座大到讓人無法忽視的大棚架,從概念發想到實體建物,透過閱讀和實地探訪,將交織出探索建築的新樣貌。

創作者介紹

媽媽的另一扇窗

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Renoir
  • 我也看完這本書,很多細節很棒,例如設計三星民宅,在農村中用比較平實
    的建材避免太奢華,以免住在裡面交不到朋友。這樣的論述很有趣,也很體貼

    在建三星棚架時,那時候在工地旁打籃球的中學生,後來成了田中央的建築師,
    這樣的小故事,凸顯田中央在宜蘭深耕的點點滴滴

    書中建築我都造訪過,看了更有感覺
  • Renoir :

    昨天和朋友去了羅東文化工場、社福館、津梅棧道、楊士芳紀念林園、光大巷和櫻花陵園,一路上真的看到你說的多處露營場地,能夠深耕在地的建築師事務所,光是這點就和其他事務所有了區隔性。他們會去清水溝、考慮到未來性,和只做一個單一案子的事務所是完全不同的理念。

    hinlin 於 2017/05/13 08:19 回覆