目前日期文章:201101 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
蘿蔔糕不難作(100.1.26)
這食譜從 Bubu 廚房之歌而來,試作之後大獲好評,
如果大掃除之餘還有點時間,可以和孩子一起同樂,
嘟嘟一人獨自處理兩斤半的白蘿蔔,刨絲還用上這學期數學裡的平行和垂直觀念,
樂趣多多!
文章標籤

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

吃尾牙囉(100.1.21)
一早嘟嘟和琳琳就忙著製作摸彩用的籤,把紅包黏好並編上號碼,中午準備到餐廳吃尾牙囉!
本來就是人人有獎,雖然金額不同,大人小孩都很開心,這次外婆也贊助一個紅包,
在寒假的第一天,和家人一起歡樂地享用餐點,真是愉快呀!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

寄一個包裹到 Houston(100.1.20) 寄一個包裹到 Houston(100.1.20)
寄一個包裹到 Houston(100.1.20) 寄一個包裹到 Houston(100.1.20)
經過幾次採買終於把東西準備妥當,這些故鄉的美味即將搭飛機到美國撫慰人心,
其實休士頓是全美前幾大城,中國超市也買得到很多東方的食物,
有些是大陸貨,台灣製造的食物則是貴三三,一盒義美蛋捲要價15元美金,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[小二]歡樂的期末(100.1.20)
今天就是結業式了,孩子們從上星期考完期末考後就鬆了一口氣,
這星期一有全年級的跳繩比賽和烤吐司,星期二吃巧克力鍋(各式水果沾巧克力醬),
星期三大掃除和同樂會,從中午12點開始,我又要開始全職媽媽24小時無休的生活了。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

[小二]到底要不要告訴老師?(100.1.13)
嘟嘟每天回家都會鉅細靡遺地報告學校發生的事,這次他說了一段發生在廁所的事,
如果是以前,我一定會建議他去跟老師報告,這回我沒說出口,
最近關於霸凌的新聞沸沸揚揚,讓我有點猶豫呢!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在這一期親子天下的「學習&教育~徐薇UP學堂」專欄中提到「小威」的例子,因為作息不穩定導致學習效率差,徐薇建議利用暑假的時間送小威到安親班建立穩定的讀書習慣,這段期間不僅補齊小二落後的功課,還先修ㄧ些小三的課程。小威從一個談起學習成績扭捏不安到開心地說:「上三年級每天都好快樂,我好喜歡上學。」的自信模樣,連徐薇都深深被小威的轉變所震撼。

文中還提到「小威自信的神采,也是我希望父母能注意孩子成績的原因。我相信每個孩子有其適性之處,也萬萬不認同分數至上的觀念,但我也觀察到孩子在校成績不能太差,否則會影響其自信心。」

在這一年半到學校擔任說故事媽媽和補救教學義工的過程中,其實深刻地感受到每個孩子都希望有好成績的心情,他們非常了解0分到100分這中間的差距和意義,「甲上」和滿分是大人(老師與家長)和小孩共同的期望,對低年級的孩子來說,「甲上」代表的是寫作業時的態度和一筆一劃工整地練習,分數則是觀察學習結果的指標,這些是孩子日常主要從事的「工作」,能有好的表現當然對自信心也會有很大的助益。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

[小二]送給老師的耶誕卡(100.1.9)
在我們全家大感冒的前一周還完成一件大事:送老師一份耶誕禮物!
生活課學會作感恩卡後,我跟嘟嘟琳琳預告:希望他們幫我作一張卡片,
早已經準備好兩本 Bubu 老師簽名的「漫步生活」,聖誕襪裡裝了一包濾泡式咖啡和小點心,
我對兩位家有學齡前幼兒的老師說:「這是送給老師的聖誕禮物喔!」

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

等待「水到渠成」(100.1.8)
鄰居媽媽們每次大掃除,我們家就會多出很多玩具或是書刊,
家裡有一疊約三十公分高的週刊,可能已經在客廳的一角擺了一年,
我曾經挑些有趣的故事給琳琳閱讀,嘟嘟則顯得興趣缺缺。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

感恩的季節(100.1.7)
每逢歲末年終總是充滿「送禮」的歡樂氣氛,孩子們等待耶誕老公公的神秘禮物,
大人等著新春的年終獎金,學校的美勞也應景地做個「麋鹿福袋」讓孩子們裝糖果餅乾,
我在一兩個月前陸續整理出幼兒的玩具和用品,準備當個「耶誕老婆婆」!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()