目前日期文章:201001 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我們這次約了表哥和舅舅一起走步道,因為平日走步道的人不多,小黑蚊倒是不少。
跟著圳路走~竹東大鄉自然步道(99.1.31)
全程走一圈大約一個小時,沒有遇到任何人,倒是遇上了一隻迷路的家貓。
這步道是民國 95 年大鄉里的爺爺們合力整理出來的,並在路口的龍眼樹上打造了樹屋。
交通指南: 68 號快速道路走到盡頭右轉,過了竹東榮民醫院走上台三線的中豐路,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從外婆家離開後,媽媽要到台中參加大學同學會,我們三人先搭高鐵到台中和爸爸會合後,
先帶孩子們到科博館參觀,這次我們在「人類文化廳」裡搭了一座木橋。
在台中科博館搭木橋(99.1.30)
解說員一面帶領孩子們搭橋,一面說著歷史,這是出現在清明上河圖裡的木橋(一說虹橋),
後人依據一些相關的圖稿重建了木橋,我在網路上找到一篇李常生先生寫的文章:

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

嘟嘟和琳琳的寒假作業有一項「 家事記錄單」,每作一樣家事就可以自己寫上。
[小一]寒假作業:做家事的笑話(99.1.29)
有一天嘟嘟說:「馬麻,你明天早點叫我起床。」
我說:「有什麼事嗎?」(O.S.嘟嘟每天都是最晚起床的那個)
嘟嘟回答說:「馬麻,你明天起床不用摺棉被,我來幫你摺棉被。」

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

胖婆婆提議初二回娘家的家族大聚會上要舉辦摸彩活動,外婆是今年度的主辦人,
我們三人決定要來做個摸彩箱,下星期日吃尾牙時也要用呢!
摸彩箱(99.1.28)
摸彩箱的主要構思者是琳琳,因為那時嘟嘟在做寒假作業,
琳琳直喊無聊,我就派了這個任務給她。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

快要放假前嘟嘟就和外婆透過電話討論他的寒假計畫,他希望可以回去台南小住幾天,
本來想託專人單獨送他回去,後來琳琳也想湊熱鬧,於是我們三人一起回台南度假。
放寒假回外婆家(99.1.27)
嘟嘟和琳琳各自背著上學用的書包和水,書包裏面裝了要和外婆分享的東西和國語課本、筆記本等,
兩人還幫外婆各背了一顆大雪梨和要給阿公吃的麵包外加自己要換穿的室內拖鞋。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

星期三打算帶孩子們回外婆家,星期二把孩子們託給以前的褓姆阿姨,
心裡想著要把錄數學教科書的工作稍稍告個段落,然後再一起去吃午餐。
尾牙第一場(99.1.26) 尾牙第一場(99.1.26) 尾牙第一場(99.1.26)
尾牙第一場(99.1.26) 尾牙第一場(99.1.26) 尾牙第一場(99.1.26)
爸爸很大方地說:「那妳們就當成去吃尾牙好了,以前孩子小的時候外食可真不容易啊!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

嘟嘟從書房找出這個存放很久的拼圖,躍躍欲試地很想動手,
因為睡午覺時間已到,我還是把他們兩個趕去睡覺。
編織拼圖Weave Puzzle(99.1.25)
拼圖高手琳琳很早就醒來,等過了一個小時嘟嘟醒來時,
琳琳和爸爸已經完成二分之一了。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近透過合唱團同學媽媽的幫忙,嘟嘟開始加入一個足球隊。
[小一]嘟嘟參加足球隊(99.1.24)
這個足球隊是由一位熱心的爸爸出面號召而組成,找了一位僑生當老師,每週練習一次,
我曾研究過嘟嘟學校裡體育方面的社團,全部都要三年級以上才能參加,
雖然嘟嘟常在社區附近騎腳踏車,但是我還是希望孩子可以有機會參加團體的活動,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大概是我每天在廚房裡花很多的時間,所以嘟嘟特別喜歡玩開餐廳的遊戲,
幼稚園畢業時嘟嘟的志願是當廚師,我想除了台灣有名的阿基師之外,
像英國的 Jamie Oliver 也是個很棒的廚師,還以他的力量改變了學校營養午餐的料理方式,
其實我還是比較希望嘟嘟不要老是把積木當成菜餚,不過開餐廳的想像力應該也不少於堆積木吧!
再玩開餐廳的遊戲(99.1.23)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

今天是寒假的第一天,琳琳還是和平常上課日一樣早早就起床,
當我們三個還在溫暖的被窩中,琳琳已經開始寫起她的寒假作業了。
上午我有事和鄰居媽媽連絡,得知她們要到認養的蝴蝶園去拔草澆花,
和嘟嘟琳琳商量後,我們決定跟著去玩玩。
清大,清華蝴蝶園(99.1.21)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

時間過得真快,明天就是結業式了,今天孩子們拿著自己撲滿裡的零錢,
準備到學校的跳蚤市場去「血拼」一番。
[小一]跳蚤市場真好玩(99.1.19)
在校園裡逛了一圈,發現孩子們都很大方的招攬生意,
尤其是像嘟嘟這種低年級的小弟弟更是得到高年級姊姊們的青睞,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

朋友說梅園的花開了,星期六的太陽正好,我們打算到梅園賞花。
清大梅園,梅花開了(99.1.16)
跨過梅園的柵欄後聽見許多人聲,沒想到賞花的人真多呀!
看見許多人專心地拍照,我則聞到濃濃的花香,孩子們高興地在樹叢間穿梭。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在 Bubu 和洪蘭老師的座談會中有一位爸爸提到:每次看他那低年級孩子的作業,
火氣總是很快就會上來。這段話讓我很衝動地想把這篇文整理出來。
[小一]納悶的爸爸們(99.1.13)
不是因為我是專家,而是我家爸爸也有很多類似的反應,難道這是全天下的爸爸都會有的反應?

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這個週末排滿了活動,應該是很忙的,結果還是很忙,但不是既定的行程。
星期六早上嘟嘟很反常地睡到將近十點才起床,我們和表哥們一起吃午餐,
隨後到竹北的「縣福園」走走,每次開車經過這裡,有些類似江南園林的亭子總引起我的好奇心,
卻從來沒有停下來仔細看過,原來裡面別有洞天呢!
週末(99.1.10)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天到 Bitbit Café 參加心岱老師的寫作課,Bubu 以「向田邦子」的食譜提供了午餐的餐點,
當時喝著 Potato Soup,心裏就盤算著回家的晚餐也來做一道熱湯。
寫作課與烹飪(99.1.7) 寫作課與烹飪(99.1.7)
寫作課與烹飪(99.1.7) 寫作課與烹飪(99.1.7)
Bubu 向大家解說使用的材料,我只是應用家裡現有的材料作模擬的實驗。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

新年新希望,「在生活中修行」就是我今年的新希望。
在生活中修行(99.1.6)
在 Bubu 的部落格再次閱讀「在生活中修行」的上、下兩篇文章,
如果老天在晨光中賜我新的一天,我就一定要以無比珍惜的心與勞動的肢體,
好好地維持它樸素卻美麗的流動。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()