目前日期文章:200911 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有一次和 shuhua 討論到小孩身高的問題,我覺得睡眠有幫助 ,shuhua 則說早餐影響也很大,
嘟嘟和琳琳每天都吃得飽飽的才上學去喔!
嘟嘟和琳琳吃的早餐(98.11.30) 嘟嘟和琳琳吃的早餐(98.11.30)
這是他們平常吃的一份早餐,水果和自製的米漿,還有各種麵包或蛋餅等等,
右邊的照片中琳琳吃完巧克力蛋糕和三塊蛋餅後又追加了三塊蛋餅,蘋果下面躲了一塊木瓜,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

關於孩子的字是不是會寫得漂亮,我認為完全要歸功於上輩子要有燒好香。
[小一]關於寫字這件事(98.11.26) [小一]關於寫字這件事(98.11.26)
左邊是琳琳的字,完全有得到媽媽的真傳,哈哈~說大話了!應該說是外婆的真傳,
有收過蘇州明信片的人應該不會反對吧!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

回想起 96 年 2 月第一次遇到媽媽書---「媽媽是最初的老師」時,嘟嘟琳琳還沒有上學,
一年半以後從蘇州回來上大班,偶爾會有一些需要書寫的作業,就讓他們在客廳「畫一畫」,
今年暑假前幫孩子們買了上下舖,整理好房間,我就決定用一張大一點的桌子來共讀。
[小一]我們的書桌(98.11.24)
在媽媽書裡有一篇「培養學習的好習慣」提到:

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

不好意思,我們又去了一趟 Bitbit Café,此行有兩個任務,
第一個任務不便說明,第二個任務是帶嘟嘟和琳琳去長見識,
我告訴他們已經報名了小廚師的活動,雖然可能要等上一年,
將來他們會有機會來這裡,練習點菜和煮飯給爸爸媽媽吃喔!
Bitbit Café(98.11.22)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

嘟嘟和琳琳班上的氣氛大不相同,有時我會調整繪本的書單,
不過後來發現這樣寫起網誌來壓力太大了,還是暫時先講一樣的繪本吧!
[小一]說故事時間(98.11.20)
每個星期我都很難預測哪本書會拔得頭籌,小孩們欣賞的眼光常令我覺得驚艷,
這是票選的結果:

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

十月份我們參加荒野協會舉辦的跟著圳路走系列活動,很值得和大家分享。
風華再現竹東圳(98.11.16)
水圳和河流不同,它是農民為灌溉而修築的渠道,自河流引水而達到灌溉或排水的目的,猜猜看,台灣三、四百年來開鑿的圳路渠道總長度是多少?60553 條渠道接起來的長度有 41397 公里,繞赤道一周(40074公里)還綽綽有餘呢!

隨著工業的發展和農業的式微,許多圳路都已經淹沒在荒煙蔓草間,嘉南大圳和竹東圳可稱上台灣最具代表性的水圳,八田與一負責設計與監造的烏山頭水庫在白河、虎頭埤、鹿寮、鏡面及曾文等水庫陸續完成後 ,構成嘉南大圳,造就了24萬公頃的嘉南平原,成為台灣的大穀倉。請參考這篇文章。他秉持「造橋的話,要做一座人人都好走的橋」信念而立下了「想做人類最迫切且最需要的大事業」的志向,和隨身帶著防瘧疾的奎寧,從早到晚努力工作的身影,更是值得後人的學習。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

這個週末在芎林的飛鳳山發現這片像蠟燭一樣的花海,
請問有誰知道這是什麼植物嗎?
認識植物30:請問植物名(98.11.15)
它們就長在代勸堂後方的山坡路上,不管是上山或下山都很容易發現,
我知道妳們當中有很多高手,請指導一下喔!謝謝!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

十月底,在我們每天散步的路上發現許多粉紅色的小花,
後來遇上正在整理農地的伯伯,他才告訴我們這是扁豆。
美麗的扁豆花(98.11.14)
扁豆有白色的花和粉紅色的花兩種。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這次在琳琳班上介紹青林出版的和風繪本系列,除了古利和古拉,其他四本都是。
[小一]說故事時間(98.11.13)
真美老師上課時曾用一堂課(三小時)來介紹日本經典繪本的和風特色,
並提到日本繪本和歐美繪本的區別:歐美繪本的故事性比較強,
但日本的繪本充分表現其「重感覺」的文化特色。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Bubu 在部落格提到 Bitbit Café 十二月一日後將不再提供所有一般性的用餐,
我和朋友相約在這之前到趕快到 Bitbit Café 用餐,一圓粉絲的夢想。
Bitbit Café(98.11.10)
本來預訂的時間是上星期二,因為嘟嘟和琳琳一星期當中只有這一天讀整天,
後來琳琳的老師臨時有事拜託我到班上幫忙,和朋友討論後更改了訂餐的時間。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

要做每次的閱讀記錄還真是有點壓力,一點都偷懶不得,
不趕快寫,下次的說故事時間又到了,從圖書館借的書也有期限啊!
[小一]說故事時間(98.11.6)
我ㄧ直很鼓勵媽媽們到學校講故事,不要放棄任何可以幫小朋友講故事的機會,
在洪蘭老師的「講理就好6:通情達理,品格決定未來」這本書中,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近陪公子和小姐讀書,我自己也獲得了一些知識,說來給你聽聽。
前陣子在網路看見神奇樹屋中文版的廣告,我想起以前買的英文版,
趁著每天下午陪嘟嘟和琳琳做功課的時間我也讀起神奇樹屋,看看這套書到底神奇在哪裡?
閱讀得來的新知識:樹冠層(98.11.4)
這是一對兄妹的冒險故事,從神奇樹屋中展開一場又一場的驚險之旅,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這星期二我準備了五本以撒.傑克.濟慈(Ezra Jack Keats)的書,
起先我有點擔心一年級的小朋友們不知道會不會喜歡濟慈,
沒想到這是有史以來最專心聽故事的一次。
[小一]說故事時間(98.11.6)
琳琳的老師開完晨會回到教室時剛好是 3 號公寓進行到後半段的時候,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()