目前日期文章:200909 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上學的第四週,聯絡簿上就開始出現了考試的字眼,應該算是隨堂小考吧!
因為平時每日都有燒香,所以還不至於要抱佛腳,
鄰居媽媽說:「 小一的老師為了要給孩子們信心,考試都是很簡單的啦!」
[小一]上學第五週:考試和女朋友(98.9.30)
以琳琳目前已經可以直接唸出句子的程度來說,應該也不需要複習,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小阿姨一直說要把這場面拍下來,她說:「
在陽光的照射下,一隻隻進食中的河馬黑黑亮亮的,有點像黑橋牌香腸!」
第一次到木柵動物園(98.9.26)
新竹市立動物園只有一隻河馬,很難得同時看到這麼多隻,
小阿姨說電視上報導木柵動物園是全亞洲最大的動物園,我們還是第一次來呢!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

週末時,我ㄧ直暗示嘟嘟和琳琳可以做一張卡片送給老師,
他們兩個卻告訴我沒有靈感,老師是他們的,我也不能代勞。
星期一早上我把卡紙和色紙等材料準備在餐桌上,鼓勵他們還是可以動手做張卡片,
這是邊吃早餐邊做的卡片。
教師節的卡片(98.9.28)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天放學時,嘟嘟和琳琳一直在討論貼片的事,
老師說哪兩天的早上要貼,什麼時間要貼,小朋友問可不可以不要撕下來?(找碴的!)
[小一]生小孩可以賺錢!(98.9.25)
我相信如果你的孩子還小,可能和我ㄧ樣沒有見識過這兩個綠色的圓形貼紙,
這是蟯蟲檢查玻璃紙,連續的兩個早上在孩子剛起床的時候採樣,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

除了第一天上學把孩子們帶到教室之外,第二天開始就只是送到校門口,
讓嘟嘟和琳琳跟著小朋友們自己進教室,
既然學校舉辦了教學參觀的活動,當然要去瞧瞧。
[小一]家長參觀教學日(98.9.23)
這一天的第一個活動是大愛媽媽主導的敬師活動,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

開學第三週的星期六是班親會,爸爸和媽媽各自認領了一班。
[小一]班親會(98.9.20)
小學老師似乎都有一種習慣,每天小朋友一到校就要先抄寫當天聯絡簿的內容,
所以她們也習慣把重要事項或是進行的時程寫在黑板上,
在開學的第一天,我也看到老師們把當天的時程和注意事項都寫上了,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

孩子們上了大班後,我就深深覺得幼稚園老師真不是普通人,
每天每天每天要照顧二十幾個孩子,我每天照顧兩個都已經要焦頭爛額了,
現在覺得小一的老師也是不簡單的人物,除了具備耐心和愛心之外,也各有一套帶班的方法。
[小一]上學第三週,建立秩序(98.9.20)
最近孩子們每天回家,開始和我說起老師的各種獎勵辦法,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

孩子們的學校有兩種母語可以選修:閩語和客語,
同學的媽媽說因為我們住在客家庄,想為孩子選客語,
我說這可不太妥當,到時候萬一孩子學不來,可能會雞同鴨講,
其實我比較希望趁這個機會讓孩子們多學學講台語。
[小一 ]台語第一課(98.9.17)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這是小一的國語和數學作業,嘟嘟寫的。
[小一]上學第二週(98.9.11)
星期一中午在等候主婦聯盟的送菜車時,媽媽 A 問我開學一周情況如何?我說:「還好啦!」
媽媽 B 說:「哪天晚上要來我家訪問一下這兩位小一的新鮮人,看看上學好不好玩?」
我說:「你(她住在我家正樓上)千萬不能到你家書房的位置,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

上學的第二天,孩子就帶回「悅讀 101 」的提袋。
[小一]Bookstart 閱讀起步走(98.9.9)
裡面有「閱讀,在這裡,在那裡」親子共讀手冊,一本繪本和一本閱讀護照,
嘟嘟很盡責地說:「馬麻,這本(親子共讀手冊)是給你讀的。」

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這是我們六月20日在台北天文館看立體電影時拍的,這篇文章也在後台藏了兩個月,
一直到現在才有時間好好地完成。
[大班]從一個計步器談起(98.6.30)
今天要來討論一個從幼稚園邁入小學的新觀念和新做法,歡迎大家一起來討論。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這不是個政治議題,而是個親子話題。
一黨獨大?(98.8.12)
在2008年12月號的親子天下看到一段陶晶瑩的專訪,覺得這比喻很有趣,
特別摘錄下來和大家分享。
Q :許多有一個孩子的父母對生老二總是有著掙扎,你為什麼這麼「 有勇氣」地在這個時候要生老二?

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

上學第二天,走到教室外面時,嘟嘟小聲地說:「馬麻,我鉛筆盒好像沒有帶!」,
「 ㄚˊ!」,請嘟嘟到教室內打開書包找找看,真的沒帶耶!
外婆叫我回家拿了送過來,我說跟琳琳借就好,我知道琳帶了三枝鉛筆和兩塊橡皮擦,
可能是平日嘟嘟喜歡作弄琳琳,因此琳琳起先不願意出借她的文具。
[小一]上學第一周(98.9.4)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論