目前日期文章:200904 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
寫這篇文章是我在到底要念哪個小學~反求諸己(98.4.21)之後的思考,
我和許多資深媽媽討論學校的選擇與對孩子教育的理念,
和別人的談話可以釐清自己的思緒,我想可以和大家討論一下我的看法。
價值觀的合理化? (98.4.30)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

每次看到孩子們的作品,我總是很好奇老師是如何帶領的呢?
[大班]創意無法擋(98.4.29)
我是好奇寶寶,對蒙氏操作、英文、音樂甚至體能的教學都很好奇,
如果可以變成隱形人,你大概會常常在教室內找到我,
有時候孩子們會描述上課的狀況,我就能略窺一二,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

客家桐花祭正在竹苗地區熱烈地展開,我先去探探路。
芎林,鹿寮坑賞桐花(98.4.28)
鄰居媽媽說在不遠的鹿寮坑,走不遠的路,就可以看到許多的桐花,果然是真的,
因為是非假日,走完整段桐花步道只遇到兩個賞花的人,我想這可能是他們一起排的。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這是嘟嘟用力地在轉陀螺,竹北,自強童玩公園。
竹北,兒童親子公園群 + 艾蜜奇(98.4.26)
陀螺最早出現在後魏時期的史籍當中,當時稱為「獨樂」,也是很多人最愛的童玩之一,
偶然發現竹北有一些小公園,分布在縣政二路和自強南 or 北路之間,
一共有 15 個有主題的小公園喔!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

朋友們,圍過來,營火已經熊熊地燃起,看看我,看看你,歡笑在火光中,
聽我們高唱,喔~~~喔~~~
一天勤勞的工作已經到了一段落,在太陽下山的森林中,(聽不清楚歌詞了)

前幾個星期,孩子們放學隨口就哼起了營火歌,這個旋律已經離開我二十幾年了,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

很久很久很久沒有寫英文實驗課了,最近有一些新的體會和大家分享。
英文實驗課:時間的累積(98.4.22)
這是汪老師的專輯 D :自然科學(動物、昆蟲、數學系列),童 書 迷 系 列(2 — 99歲),
老師說:特別獻給— 時間太多而且願意幫孩子念故事書的父母 或是 喜愛自己閱讀的孩子。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

上上個星期五接孩子們時,有一位同學媽媽提到學區內的 A 小學有些不好的事件,
她們打算轉戶籍到 B 小學,還很熱心地說如果我們需要也可以幫忙,
當場我很客氣地說謝謝,並且表明回家後和爸爸討論看看。
到底要念哪個小學~反求諸己(98.4.21)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

Bubu 在台北場的新書發表會中有一段話,剛好可以用來解釋這張照片。
嘟琳的生活周記(98.4.19)
這是嘟嘟做的 "小籠包水餃",這不是小籠包是水餃,這也是小籠包不是水餃,哈哈!
Bubu 提到對於交託工作給孩子時,我們必須提供他所需要的工具,
讓孩子用他自己的方法來做,大人的經驗只是用來備詢。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

讀教會學校的好處是會有各種相關的活動,一般的學校也有嗎?
這是嘟嘟的 "復活蛋" 裝飾。
[大班]復活蛋+日記畫+美勞作品(98.4.16)
聽說完成後,老師全部拿去藏起來,讓小朋友去找出自己的 "復活蛋"。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

上學期剛開學時,我很納悶,我們如何知道或是評估孩子們蒙氏工作的狀況呢?
[大班]蒙式的工作成果(98.4.15)
後來才發現原來每個月的月底都會有蒙氏工作的學習單,
依照上課日期和分類(日常/美勞,感官,數學,語文/文化)做記錄,
老師記載著孩子當天工作的項目和說明(表現很好或需要改善的地方)。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

孩子們每星期有三堂英文課,每次是半小時,讓我們來驗收一下成果。
首先,有一本 "ABC for You and Me" ,顧名思義就是教字母的書。

其實這是上學期用的課本,我讓嘟嘟和琳琳念一次給我聽。
AAA aaa Aa Apple Apple one for me

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

琳琳一直很想去看那已製造出八億枝冰棒的模具,但是昨晚嘟琳聊到十一點多才睡著,
我說他們沒遵守九點睡覺的約定,今天就在附近走走,不能去義美見學館了,
又因為查鄧雨賢文化公園的資料發現新竹縣旅遊網,
我想就到竹東圖書館後方的森林步道走走好了。
竹東鎮森林公園 + 潛園(98.4.12)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

鄧雨賢被稱為「台灣歌謠之父」,1906年生於龍潭,1940年遷至芎林,1944年與世長辭,
創作了許多傳唱多年的名曲如「望春風」、「雨夜花」、「月夜愁」,
因地方人士的感念,設立了這個自然與人文相結合的紀念園區。
芎林,鄧雨賢音樂文化公園 + 竹東,包 Sir (98.4.11)
鄧雨賢的曾祖父鄧兆熊也是芎林鄉的人,是前清的秀才 , 文林閣的創始人,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

本來這是我給嘟嘟和琳琳的作業,要來找這個已經製造出八億枝冰棒的模具,
不過爸爸擔心昨天會有車潮,所以沒有成行,今天我先來探路。
南崁,義美見學館(98.4.6)
我大概數了一下這個冰模,一次可以做出 12 x 12 x 11 枝冰棒。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論