目前日期文章:200709 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
表哥們一直是嘟和琳思思念念的對象,配合舅媽三不五時準備的小零食,兩個人早就被收服了!
難得小阿姨也從台北來共襄盛舉! 大家玩得不亦樂乎!

觀察彼岸的一胎化政策,出門時,大都是爺爺奶奶爸爸媽媽簇擁著一個小人兒,家裡最好的東西都給了這個小人兒,
表哥,表姊,堂哥,堂妹,舅媽,姑姑,這些名詞恐怕要絕跡了!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

晚一點生小孩也是有很多好處的,例如有很多哥哥姊姊的玩具可以玩!

本來要到鄰居家"借"兩個雞蛋和一點沙拉油,結果帶回來了這一組芭比動物系列的玩具,
表哥們玩的都是積木類的玩具,所以嘟和琳對這個芭比系列愛不釋手.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

決定要回家之後要做的第一件事,除了訂機票就是預約嘟和琳看牙齒的時間!
洗牙,塗氟,做例行檢查.

每次"放榜"時,心裡總是七上八下,醫生阿姨總要重新強調沒刷好的地方和使用牙線的方法,
因為這些沒做好的地方,就會反映在下次檢查的結果中!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

經過超過十三個小時的長途跋涉,"繞遠路的飛行",終於在晚上八點多踏進家門,
這其間還經歷了上海虹橋機場和盧浦大橋的大塞車,緊張得怕趕不上飛機,上海機場檢查護照時的大排長龍,
第一班飛機因為香港機場的航線關係,延遲了一個半小時才起飛,又怕趕不上第二班飛機,...
一進門就看到客廳的桌上擺著一籃水果和零食!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

雖然獅子林是嘟和琳對蘇州園林的首選,因為其中的假山百走不厭,
但是媽媽告訴他們要回家鄉過十一的長假,還是讓他們覺得很興奮!

本來還想利用這個難得的假期(約一星期左右)到處玩玩,但是所有的人都告誡我們最好"呆"在家裡,
免得出門受罪人擠人(十三億人耶!),幾經考慮,決定自己掏腰包買機票回台灣!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

網友小恩問我蘇州的月餅吃起來滋味如何?老實說我只有吃過好利來麵包店現煎的包肉肉的鹹餅,
不知道算不算月餅?,當場香味四溢,爸爸忍不住買了幾個,
每次經過長發西餅,老是看到有人在排隊,帶著幼兒的我們對需要排隊的食物只能略過!
昨天有位蘇州姑娘送來了一盒道地的蘇州月餅哩!包裝精美還附刀叉呢!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

從上海回來後的某一個早上,嘗試讓嘟和琳畫地圖.
這是琳在媽媽的指導下畫出來的上海地圖(大概和她解釋地鐵和黃浦江的顏色和位置).

大體上相對位置都還算正確(中山公園應該在左邊的交叉點),紅色的線是地鐵的路線,不過琳又加上很多自己的創意,例如人行道,瘦婆婆的家,餐廳和Hotel等等.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

本來這一天早上,打算到華東政法大學的"河西學生食堂"吃早餐,但是我們來得太晚了!

肉包 0.5 RMB, 花卷,豆漿也都是 0.5 RMB, 也有學生用托盤端著稀飯和小菜...
八月初先來探路的時候 我們全家帶了BreadTalk 的麵包和果汁和大家一起吃早餐,
看著在座位底端的早餐店,熟悉的食物:包子和饅頭等等,和我們常去的清大小吃部的早餐店相似度大概有 90%,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一早趁孩子們還在睡,我們先到中山公園繞一圈.

能住在這公園的附近挺幸福的,很多打太極拳,跳國標舞的團體,如果只想一個人走走運動一下,20萬平方米也很有得走!

這次看到有人用罐子裝水,在地磚上寫字!而且不只一個人喔!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

在 shuhua 家看到好吃的東西: "印度飛餅",
從MSN上詢問了購買的地方,也到鄰里中心的超市買一包來試試看!

其實我對這裡的食物還是有些"心理障礙",如果有龍鳳或桂冠,就不會選其他不認識的品牌,
可能也會因此錯過很多好吃的食物,加上有善心人士熱心送來黑心食品的報導,好像草木皆兵呢!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

以1:500比例製作的"上海市區建築模型",展示上海核心地區的巨大模型,面積約六百平方米,
獲得"金氏世界紀錄".看到外灘旁邊(河道轉彎的地方)的小紅球嗎? 那是東方明珠塔.


出了人民廣場地鐵站,一眼就看到有著巨大白色鋼帽的建築,這是"上海城市規劃展示館",

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

自助旅行的好處就是可以體驗真正的在地生活,而不是只在遊覽車,景區,旅館,飯店和國營的專賣店中穿梭,
尤其是蠶絲被工廠是江南的旅遊團必經之地.
 
這是鄰里中心的傳統市場,妹妹和妹夫去考察回來還帶了好吃的大餅. 

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

八月初的時候曾經介紹錄音帶的效果遠超乎我們的想像
其實從七月三十日就開始我的錄音之旅,這是一個多月來的成果! 

這是一本五百多頁的書,上冊是一月到六月,錄音帶的總長度約600分鐘.
原本這本書的設計是每天講一則晚安故事,但是我們是每次講五則故事.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

因為一位經過路人的回應,我想應該再仔細和大家研究一下:"瓦當和滴水". 
因為知識性的東西,需要講清楚說明白,其實我也擔心提供了錯誤的訊息. 
 
下面提供一些在網路上找到的資料給大家參考. 

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

EIN GESCHWISTERCHEN FUR PAULI(我猜是原文的書名)
文/Brigitte Weninger, 圖/Eve Tharlet, 翻譯/李紫蓉,台灣麥克出版
1997 by Michael Neugebauer Verlag AG,Gossau Zurich, Switzerland


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

"馬麻,這是瓦當,下面是園林裡的一棟舊房子,兩層樓,有很多窗戶喔!"
這是嘟嘟在前幾天畫的圖.(四歲十個月)

每週兩次(周六和周日的上午)的園林課,終於在嘟嘟的畫裡看到一點點成果.
嘟嘟的這張畫,是在我們其他三人(媽媽,爸爸和琳)各自忙著做自己的事當中完成的,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

周庄,同里,甪(ㄌㄨˋ)直,木瀆和太湖邊上的陸巷,都是以水鄉風光聞名的古鎮,
收門票也是免不了的,例如周庄,每個人就要 100 RMB,
據說同里在五點以後就免收門票,離金雞湖只要半小時的車程(打滴 90 RMB),
倒是可以去感受一下小橋流水的舊江南.
 

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

每次到麵包店或是前兩天到星巴克,就會看看月餅禮盒的廣告,
星巴克四枚100g的月餅就要價 298,人民幣耶! 298x4.5=1341NT$,"貴三三" 的,叫媽媽我怎麼吃的下!
今天有好心人士送來了三盒禮盒,外婆,別擔心,我們有月餅吃了!好幸福喔!

Irene,Sabrina,我也好想和妳們分享,可是妳們實在住太遠了啦!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我們的房東爺爺從日本度假回來了,
我向他反映:從上海的華東政法大學前的郵筒同時寄出的明信片不見了呢!
台灣的外婆和秋玉阿姨都收到了,寄回蘇州的卻一直不見蹤跡!
房東爺爺思前想後說:"你等等!我去拿鑰匙!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

就在昨天,嘟和琳開開心心地各吃了一杯星巴克的提拉米蘇.

在星巴克的時候,一直想要不要拍照?後來想,等下一回合再拍吧!
沒想到今天中午就收到汪老師的信,只好讓大家看這張吃了一半的提拉米蘇.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

1 2