目前日期文章:200704 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一小步…一小步…一小步…專心往前走…
這是媽媽特別買來送給嘟嘟的書,作者 Simon James.


本書文圖巧妙融合,堪稱圖畫書典範,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

爸爸在到達的隔天早上就開始上班了,配合下星期的"黃金週"假期,這個週末先行補班,我們三個就展開小區內的探險.


這是個很大的小區(我想小區=社區的意思),建築物超過二十幢以上,每個出入口都有保安,打掃的人也很多,都穿物業管理的制服,所以安全上應該不用擔憂,這座溜滑梯雖然比不上紅瓦厝國小的規模,不過讓嘟嘟撿到幾顆BB彈,好高興呢!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

第一天抵達蘇州已將近六點,望著那超過十件的行李,一時之間還不知從何unpack !晚餐就到社區內的餐館吃滷肉飯,琳琳說:"馬麻,我覺得味道怪怪的!",嘟嘟說:"馬麻,我想在家裡吃飯!",第二天,我們就開伙了!這是今天中午的午餐.


過年期間讀了Bubu 的"媽媽是最初的老師",不僅給了我很大的心理建設,也從中汲取許多遷居的經驗.當孩子說"想在家裡吃飯",那真是媽媽最大的榮幸!大同電鍋,一公斤的白米,當零嘴用的小片海苔,主婦聯盟的豬肉酥,海帶芽,枸杞,都是坐飛機來的,你知道為什麼行李會超重了吧!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這個篇幅是留給摩媽和大家的,雖然已經出門,不過還是要說聲謝謝!

這是摩媽自己做的手工香皂,好美喔! 這樣怎麼捨得用?

請問下個月您還在台灣嗎?

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

從開始知道要外派到真正成行,心情是經過許多轉折的,直到前一陣子,爸爸說馬麻好像要去觀光一樣,所以在和阿姨們的對話中,常出現這樣的說詞:爸爸說我們要去觀光!


這是嘟嘟在到達的第一個晚上畫的第一幅畫(再強調一下,用舅媽送的奶油獅36色彩色筆啦!),嘟嘟說:"一間房子,裡面有人(左邊這個吧!),他站在門口,表示要出去玩了!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我們帶著舅媽準備的零食啟程!(暫時忘記牙醫師說的話吧!)


嘟嘟和琳琳都很興奮,"好好吃喔!好好吃喔!",嘟嘟把通心粉吃光光,琳琳的小豬麵包沾奶油也吃的津津有味!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

"馬麻,我想要看'麗莎搭飛機'!"
"那本書是從圖書館借的."
"馬麻,我們很久沒去圖書館了!"
"對啊!因為媽媽整理衣服太忙了!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

我想,遷居也許曾讓你掙扎一段時間,
不過處在這個快速變動的世代,心安才能平安,
你的聰慧一定能順利讓家人很快地適應新環境---帶著好奇的眼睛.
南瓜行前吃,安頓孩子的心,
薑糖抵蘇州吃,記著故鄉的風土滋味,

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

Bubu 說她會把對談的內容整理後貼在部落格,所以先給妳們看照片.怎麼沒有人? 有啊! 好幾百個位子都被坐滿了!


精采的對談內容把我們的心都裝的滿滿的,以下是借用秋玉阿姨和我在三重客運車上的分享.她說有很多東西的型式是階段性,一直前進的(就像我們畫橫座標一樣),例如幼年,青少年,成年,老年,但是有些東西的型式卻像年輪一樣,是一圈一圈地被累積的,就像洪蘭老師和 Bubu 心中的理念,不僅是一棵堅實的樹,也一圈一圈地累積在我們自己和小孩的心中.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

舅舅問:"嘟嘟和琳琳現在多高?","113cm.","什麼事?"(很詭異ㄛ!),原來是舅媽想送禮物啦!媽媽"強烈建議"要去百貨公司倒不如去書店!

所以星期六晚上吃飯時,舅媽送來了一袋文具,奶油獅的彩色筆,scrap book,小白板...,嘟嘟和琳琳沉浸在與外婆見面的歡樂中,無暇顧及這些可愛的禮物,等到蘇州時再說吧!

這次聚餐選在一家上海菜的餐廳,特別貼幾張照片給熊媽"解鄉愁"(熊媽,不用流口水,等你來上海,我帶你吃道地的上海菜).

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在這段兵荒馬亂的時候,嘟嘟和琳琳也沒閒著,他們還是每天玩玩具,跟著媽媽到頂樓曬棉被,曬衣服,媽媽特別需要讓他們忙一點,免得媽媽在收玩具,"馬麻,這個我還要玩不要送人!",或是整理好的衣服,被穿梭在房間中的腳步弄得亂七八糟,爸爸每天回家,都覺得整理工作好像沒什麼進展!


猜猜看嘟嘟在做什麼? 剪吸管! 這真是百玩不厭的遊戲.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當我讀到Bubu在部落格發表的”母與女”,心裡有許多感觸(雖然我告訴自己,盡量節省上網時間,不能到處回應,但是還是忍不住要寫下這一篇)有些記憶是無形的,例如孩子的回眸一笑,有些記憶卻是附著在某些有形的物品上,就像一件穿不下的小衣服,就會聯想起孩子穿著這衣服的模樣和當時的情景.
(Ref: http://www.wretch.cc/blog/bubutsai&article_id=8649211
因為超連結有點問題,所以請自行連結閱讀)

上星期六和秋玉阿姨一起參加汪老師的新書發表會,我們談到"媽媽是最初的老師"和Bubu的部落格,秋玉阿姨說:讀了Bubu的文章,回頭看看我們的育兒記錄,什麼時候長第幾顆牙,什麼時候長到100公分,什麼時候會說什麼話,這真像是"實驗記錄",誰叫我們都是念理工的女生呢!唸中文系的還真是不一樣喔!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

出門在即,有幾件事是一定要完成的,例如牙齒的例行檢查.


離上次"塗果醬"才不過四個月,就發現有蛀牙,可能是過年時吃太多甜食了,幸好嘟嘟對治療不排斥.嘟嘟戴著耳機看巧虎,任由醫生阿姨宰割!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

"馬麻,來幫我一下!",湯瑪士火車真是小男生的最愛,如果表哥們來訪,一定會玩起家裡的各式有軌道的組合玩具.說實在的,媽媽對這種玩具並不在行,每次都要對著圖研究好久,這是男生和女生的差別嗎?


媽媽最近實在太忙了,除了要打包,爸爸說順便大掃除,把不用的閒置很久的東西處理掉,累積四年的玩具衣服和灰塵,可不是一下子就可以整理好啦!只好讓嘟嘟和琳琳自力救濟!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

前兩天參加了汪老師的新書發表會,她提到"營造閱讀環境"的重要性,所以家裡每個房間都有機器,好讓孩子隨時都可以自行操作聽錄音帶(培養聽的能力),因為蘇州和這裡的電壓不同,所以電器都不能帶,所幸房東提供了所有的必需品,爸爸說到時候可能要添購一部手提音響,好讓嘟嘟和琳琳聽錄音帶,除了英文錄音帶以外,還有很多精采的中文故事錄音帶呢!

媽媽想到以前為盲友會錄音用的隨身聽(後來改為電腦錄音,已經閒置很久了),就給嘟嘟和琳琳一人一部吧!每次在車上總是為了要聽哪一片CD而討論好久,以後就可以自己選擇喜歡聽的內容了.


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

每次我們三個人去買東西,嘟嘟和琳琳絕不會"空手而回",媽媽總會給他們一人拿一點東西,有一次嘟嘟抱著一罐1.9KG的奶粉,還引起一位媽媽的側目.

這次買的東西很少,但是兩個人搶著拿衛生紙,後來媽媽在包裝區順手拿了個紙箱,回家裝些零散的玩具,請嘟嘟幫忙拿,總算公平了一些.

走著走著,嘟嘟說:"馬麻,等一下!",只見他把紙箱套在身上,"馬麻,我在坐船耶!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我知道你們今天都認真的去上班了,
所以一定要貼一張老師的近照給你們看!
啊!今天請老師簽名時,忘記問可不可貼老師的照片.


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

昨天中午要和朋友一起吃飯,順便要添購些東西,還要送些阿公種的香蕉給秋玉阿姨....,早上把嘟嘟和琳琳叫醒,"起床了,媽媽今天早上只要講兩本巧虎就好,因為等一下就要出門了!","不行,要講英文的,而且要一本英文一本中文!"(奇怪,媽媽不能偷懶一下嗎?)

平日,睡醒時就是我們的故事時間(不要想著英文或中文啦!),"把拔,你怎麼這樣,馬麻每次都講六本啦!",有時候週末請爸爸代勞,講了一個故事,爸爸就想結束了,琳琳會告訴爸爸,媽媽每天是如何餵故事的.

"把拔,我告訴你,有一隻fox,他要吃一隻動物,不知道後面有一隻狼,還有moose也來了...."聽著琳琳用中文急切的講著白天聽的英文故事(Oscar Otter)給爸爸聽,"很緊張但是不會害怕!",這是嘟嘟聽完這本書的感想,當我唸著故事時,孩子們有時皺眉,有時大笑,有時露出懷疑的表情...,到說完整個故事時的鬆了一口氣,有時還會在家裡上演故事的情節(拿著布偶做角色扮演),或是討論書中的故事,閱讀真是可以帶來許多的樂趣!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

衛生紙,沐浴乳,牙膏,烘碗機,除塵紙,香皂,tea bags,
菜瓜布,棉花棒,cotton pads,牙線,眼罩,答案就是這個啦!


最左邊是固特齒高拉力牙線棒(爸爸從蘇州買回來的),

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

"馬麻,幫我摺飛機!","馬麻不會,去找把拔,只有把拔才會耶!"(奸詐的媽媽總是這樣說!)

"把拔,幫我摺飛機!","把拔,我也要!"(雙胞胎感情好),"把拔,還要!",爸爸總是不厭其煩的摺許多飛機,然後隔天就被媽媽回收到廢紙箱.

爸爸出發到蘇州,我們回外婆家,"阿公,幫我摺飛機!","阿公不會摺!",嘟嘟只好自力救濟.(原來爸爸出發前教過嘟嘟啦!)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2