目前日期文章:200701 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
天氣終於回暖了, 聽說還有梅花喔! 去清大的梅園走走!


一早電話就響不停, 宅急便的叔叔送蘋果來, 淑美阿姨打電話來, 秋玉阿姨也打電話來, 可是我們去圖書館, 一通也沒接到, 在秋玉阿姨的盛情邀約下, 我們決定中午到梅園野餐看梅花.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

這是我以前的老闆 Mely 在年初時寄來的卡片.


Mely 是我以前的老闆, 去年年底她邀請老同事到家裡聚聚, 雖然大家都住在同一城市, 但是各忙各的, 要見一面也不是件容易的事! Mely 準備了好多食物 (Tea Time), 連嘟嘟和琳琳的份都有, 煮榛果咖啡, 泡花茶(現採的甜菊...), 喝紅酒, 吃蛋糕, 甜點, 零食..., 那天雖然天氣陰冷, 但是心裡卻格外的溫暖!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

"馬麻, 我想畫一張卡片給外婆.", "好啊!".


"馬麻, 這是睡覺的外婆!", 琳琳拿了卡片, 就開始作畫, 然後又來拿郵票, 準備寄給外婆! 她不到半小時就畫好了, 還要把拔幫忙寫地址, 把信封黏貼好!嘟嘟說:"馬麻, 你怎麼都把最好的東西給琳琳?", 我有嗎? 真是冤枉, 趕緊找了一張卡片給他. 結果他老兄畫了"1,2,3"就落跑了!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

"馬麻, 我還要去那一家喝奶茶的餐廳!", "啊! 哪一家?", "喝奶茶的呀!"


只要是嘟嘟覺得好玩或好吃的東西, 他都會說:"馬麻, 我下次還要去那裡!", 所以媽媽都要告訴他這是哪裡, 那是哪裡(據實以告), 不然他每次說:"馬麻, 我還要和嘉哥一起去那裡!", 媽媽就要開始問:那一天有誰一起去? 外婆嗎? 熊哥哥嗎? 還看到什麼呢? 有時要"盤問"好久才能真相大白!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

又回到美國的小芳(Pizza配Coke)問我: "不知道我們以前住的宿舍還在不在?", 於是媽媽帶嘟嘟和琳琳去看看"媽媽的學校"!

二舍, 三舍, 四舍, 五舍, 六舍, 是誰取了"逸軒"這個名字呢?

我們到的時候正好有人在清理大型的垃圾, 趁機溜進去看看.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

這是嘟嘟和媽媽的傑作! "13" 是嘟嘟撕的!


三歲幼兒的手指遊戲---哪一個比較長?
準備材料:報紙

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這兩天寒流來, 阿姨把嘟嘟作的"圍巾"送給小亨利!


這是怎麼作的呢? 小亨利媽媽仔細看喔!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1.一句英文一句中文 2.中文翻譯只需要三次 3.吸引孩子的是故事情節 4.延長孩子聽故事的時間為目標 5.持之以恆但不強求---汪老師, 培養孩子的英文耳朵, 心法


Danny and the Dinosaure 這本書失蹤好久了(大概有兩個月), 因為家裡書很多, 孩子們搬來搬去, 媽媽忙著寫部落格疏於整理, 有一天讀完 Sammy the Seal, "馬麻, 我們好像很久沒有看 Danny and the Dinosaur 了!", 於是到處搜尋, 啊! 找到了! 我們從頭到尾一氣呵成的讀完了, 孩子們似乎在回味書上的情節, 沒有說:"不要聽!不要聽!", 然後再疊上一本他們自己找來的中文書! 這樣閱讀的喜悅一定要和汪老師分享!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

一天又一天, 一月又一月, 嘟嘟和琳琳終於滿了四歲, 可以讓媽媽將三年前所學的絕活發揮一下(不能預設太多立場, 因為只是玩!)


課程理念介紹----
主婦聯盟的一群媽媽們,從84年開始,致力於"親子數學"的學習與推廣,一方面舉辦研習營,一方面試著轉化成適合本土的生活數學。 我們體會到「親子數學」迴異於坊間常見的數學活動集錦的是,創始者背後為弱勢者爭取數學教育機會均等的正義感,以及嚴斥數學神話的膽識中深藏的教育意涵。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

佩琪是我的新同學(去年10月21日一起上汪老師課的課), 她的女兒小B大病初癒, 正在家裡貼著圓點貼紙恢復體力, 我想到"大富翁", 應該也可以幫忙打發點時間.


這大富翁已經完成超過半年, 有好幾次差點被媽媽拿去回收, 昨天琳琳又拿出來玩. 把拔拿了麥當勞叔叔, 嘟嘟用他的湯瑪士火車, 琳琳找到史奴比, 每個人丟一個骰子(各丟各的), 每次嘟嘟都把骰子丟得老遠, 再跑去檢回來! 也好, 發洩一些精力. 通常我們是用"跳"的, 但是嘟嘟用"嚕"的前進他的湯瑪士火車頭.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

這個作品稱為:抱穗展顏, 和小熊的媽媽分享!


上個月到上海的時候, 照了些南京路步行街的雕像, 只是覺得它們很特別,小熊媽說她幾年前去的時候也和我作一樣的事: 照一樣的雕像, 搭一樣的觀光小列車, 有一樣的遭遇.(上廁所沒有關門, 別人啦!)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

當有了小孩之後, 週末除了有溜滑梯的地方, 能一起帶幼兒去的地方實在不多,
摩媽和我居住在同一個城市, 所以要趕快和摩媽分享我的新發現!


這家書店竟然在媽媽的母校內(交大,新校區), 是蓮英阿姨推薦的, 回想二十年前, 到了晚上, 校園內除了圖書館, 計中和人聲鼎沸的宿舍(對了, 還有星期五晚上的 中正堂 ), 到處一遍漆黑, 連吃宵夜都很困難了, 哪有這樣溫暖的書店!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

我在商業周刊看到這個活動, "快樂存摺, 分享快樂"

分享快樂blog 每天存一點快樂
(1) 使用可公開分享心情的個人部落格,貼上「快樂存摺」串連貼紙。(貼紙語法在此)
(2) 於部落格內寫下與身邊的20位親朋好友,分享不同形式的快樂時刻,可以是一張照片、一首歌、一個擁抱、一段故事、一場下午茶,或一杯焦糖瑪其朵,並標註分享人姓名。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這兩本是嘟嘟最愛看的書, 勝過所有的繪本!


左邊那本是"日本新幹線40年", 有一次在金石堂, 媽媽正在找上海的旅遊手冊, 嘟嘟先找到這一本, 他們兩個坐在童書部的小椅子上, 一起討論了20分鐘!可惜那天沒有帶相機, 所以下次再去看到這本書打66折, 毫不猶豫的帶回家. 嘟嘟每天抱著這本書研究, 要和阿姨們吃飯, 也不忘帶去獻寶!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

這是琳琳自己排的骨牌! 下面那本書是"肚子餓扁了",林真美老師翻譯的書.


瘦婆婆說她一看到兩張小綠點並排的照片, 隨便想都知道哪一張是嘟嘟貼的! 琳琳連排骨牌都很講究, 嘟嘟就隨意了! 這是嘟嘟的.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

今天來上點歷史課好了! 換換口味!


光啟公園建於 1957 年, 原名南丹公園(位於南丹路), 明末的科學家徐光啟的墓就安放在公園內, 1983 年 11 月, 適逢徐光啟逝世 350 週年, 將公園更名紀念他的成就. 照片中的右手邊圓圓的球, 是不是傳說中的渾天儀?

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


練習數小綿羊或是每次只吃固定數目的玉米片的小遊戲,都是將數字和實物作連結。
接下來讓孩子進階的操作:第一個空盒放一片積木,第二個空盒放兩片積木,
第三個空盒放三片積木,按照順序放入相對應的積木,依此類推。

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這些都是嘟嘟和琳琳以前吃的yogurt空盒, 現在也變成積木的一種.


以前媽媽只想到它"裝東西"的功能, 例如把所有的空盒排開, 請嘟嘟和琳琳在每個空盒內放入三片積木(排骨牌的小積木), 而且要挑不一樣的顏色, 這張照片是他們自己創作的, 可能要煮一餐食物給布偶們吃吧!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天嘟嘟又找到右邊這個轉盤, 一直要和媽媽一起玩, 玩什麼呢?


媽媽靈機一動, 請嘟嘟拿來一疊撲克牌, 轉到幾隻小綿羊就拿走幾張牌, 一直玩到所有的牌都拿光為止, 嘟嘟老是賴皮, 轉到1或2就想再重來, 不到十分鐘就把一大疊的撲克牌全拿完了!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

嘟嘟和琳琳現在四歲兩個月, 會數數, 會認數字( 6 和 9 有時也會分不清楚).


"馬麻, 我們來玩比大小!", 嘟嘟從小就喜歡玩比大小(用撲克牌), 開始玩的時候他還不會認數字, 也不知道哪一張大哪一張小, 媽媽認為他是想要和人互動, 享受那種氣氛吧!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1 23