目前日期文章:200611 (41)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很久沒有黏豆豆圖了, 因為好幾次灑了滿地的豆豆, 所以媽媽把所有的黃豆黑豆紅豆綠豆全部沒收了! 經過兩個月, 好吧! 再來玩玩吧!

豆豆瓢蟲.

專注的作豆豆圖.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是秋玉和繪本的對話.

週末我在家整理書
看到以前讀過的繪本
大一和高二的女兒一個一個圍過來

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三個星期前, 從圖書館借回八本英文書( 這裡有照片 ), 有以下幾個系列:
Easy-To-Read(Leve 1):Three Wishes
A Picture Reader:Benny's Big Bubble
A Picture Reader:Silly Willy
Hello Book Man(1):Reading Is Fun

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是凱茹的媽媽上班時"摸魚" 寫的!

妹妹一歲了, 這一年來要感謝三個人, 我爸媽幫我帶小孩, 週日晚到週五晚 24hr, 尤其此小妞前三個月都是清晨 3:00 才睡, 並且是從 22:00 "哭"到 3:00 才不哭喔, 現在一歲又到處"搗亂", 非要一個大人跟著後面盯著, 真是為難他們兩位老人家了.

另一位則是我的大女兒, 4足歲讀中班的小孩, 從我做月子她就每天陪我沒出門, 後來我上班她還未上學前她會幫忙"顧妹妹", 有一天白天妹妹(當時3個月左右)睡醒起來了 (肚子餓所以是狂哭), 奶奶 (我媽) 過一會去嬰兒床旁看到一個"特別的對話".

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這兩張餐椅即將功成身退, 因為嘟嘟和琳琳已經可以和大人一樣在餐桌旁吃飯了. 來照張相片留念!

從小嘟嘟和琳琳都是坐在自己的餐椅上吃東西, 正餐, 水果, 點心, 零食, 果汁, 巧克力, 棒棒糖..., 所有你想得到可以送進嘴巴的東西(還有幼兒牙刷,手). 這是最早一張坐餐椅的定裝照. 92.7.26( 9個月大 )

看嘟嘟吃土司的美味模樣. 92.12.28 ( 14 個月大 )

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

主題 : 繪本與兒童
時間 : 95.12.2(六) 13:30 -- 16:00
講師 : 林真美老師
地點 : 華婉圖書館 03-561-4486
費用 : 200元

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

~~ 1021 magic tree緣起 ~~ 紫綺

緣起於一本書、一堂課、一群父母滿滿的愛

當我答應慧瑛寫這篇後

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從來都沒有想過 "雞腿" 和 "迷宮" 有什麼關係?利用積木排成迷宮, 琳琳說: "走出迷宮的人可以吃雞腿!"右上角黃黃的那一隻是扮家家用的雞腿!


增進智能有許多的玩法, 有些玩法可以增進孩子解決問題的能力. 在此心理學家提出聚斂(convergent)問題和擴散(divergent)問題, 聚斂問題只有一種解決方式, 其最佳例子莫過於課堂上的考試, 正確答案只有一個(拼圖也是), 擴散問題就有許多解決的方法, 例如玩積木時, 可以用積木蓋出很多不同形狀的東西. 因為沒有固定答案所以需要豐富的想像力!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一.病患優先.
二.股東領取公平的報酬(Fair Return)
是嬌生最重要的兩項信條, 實踐信條的同時, 品牌信任感在消費者心中逐漸建立,
利潤, 也水到渠成. (商周991期)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次出門遇到婆婆媽媽就會有人問:"上學了嗎?", 110cm 的身高(四歲), 眼看就要買門票了! 大部分的遊樂園都以 110cm 作區隔.


94cm(二歲), 本來比天線寶寶小波還小一隻, 現在可以把小波帶著走!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從外公家拿回一大疊的廣告紙, 每天兩個人就不停的剪, 剪, 剪...真要把這些紙片丟掉又不行, 只能趁他們睡覺時偷偷的作"垃圾減量".這幾天兩人熱衷於剪數字, 拿來彩色筆和廣告紙, 要媽媽幫忙寫下他們自己說的數字! 然後就滿足的跑開了!



這張圖是琳琳畫的迷宮, 這年紀的小孩對走迷宮似乎非常有興趣, 有些練習簿裡有迷宮圖, 琳琳拿著筆可以坐在那兒畫很久, 這次她乾脆自己畫一個!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天我們又去圖書館了, 還書和借書, 但是嘟嘟急著要看烏龜, 借好書就催著媽媽快點上樓, 一刻也不願停留.

今天的天氣好極了, 有幾班幼稚園的小朋友來圖書館作"戶外教學", 逛著逛著我們來到旁邊的美術館, 正好有外婆最愛看的書法展, 既然外婆沒來, 我們就幫外婆進去看一下.

展覽的場地分成三個, 中間是相通的, 走進第二個場地的時候, 嘟嘟指著對面的牆上說: "馬麻, 那是什麼字?" "哪裡?"嘟嘟說: "那裡!" 我們三人就越走越靠近嘟嘟手指之處, 媽媽想是哪一幅字呢? 越走越近, 越走越近, "馬麻, 是那個綠色的字啦!" 綠色的字? 書法不都是黑色的嗎? 有一兩幅是紅色的字, 綠色的在哪裡? 喔! "避難方向" 外加一個箭頭! 幸虧整個展覽場裡只有我們三個人!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這篇文章是秋玉阿姨念英文故事書的經驗(文中的佑佑哥哥是高年級, 姊姊念高中), 我們一起去上過汪老師的"愛孩子也愛自己的七堂課", 其中有一堂課是:"培養孩子的英文耳朵", 老師問我們講英文故事時,孩子愛聽嗎? (http://www.wretch.cc/blog/wangpeiting)

這是我自己的回覆:
現在讀英文故事書就像吃飯一樣平常, 我不是說很頻繁, 而是說已經沒有什麼阻礙, 孩子不會說:不要!不要! 再疊上中文書, 而且我女兒(四歲的琳琳)在車上, 還會指定要聽英文的, 不想聽那些中文的兒歌或念謠, 以前從來沒有這樣朗誦過英文, 我看是我的英文先變好才對!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰來錄音? 把拔? 馬麻? 還是小孩?

以前幫盲友會錄音都是利用孩子睡午覺的空檔, 家裡很安靜也不會有干擾, 所以幫孩子錄私房故事 CD 也是利用相同的時間, 加上專業的錄音軟體(Goldwave), 聽起來效果還不錯, 但是有點太嚴肅了, 因為沒有小聽眾, 情境不太一樣.

後來存放到 CD 上的時候, 順便也把孩子唱的歌, 背的唐詩都一併放上去, 聽著聽著, 除了媽媽的故事, 也聽到嘟嘟和琳琳自己唱歌的聲音, 很有趣! 現在每次要孩子來錄音(唱歌), 兩個人都會來搶麥克風.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

幫小孩錄故事書或是錄下小孩唱歌, 說故事的片段都是採用電腦錄音, 等錄了一,二十個故事再一次放到 CD 上, 比較方便聽. 每次看到精采的繪本, 嘟嘟就會交代: "馬麻, 這個要幫我錄下來!" 我使用的是 Goldwave 這個軟體, 有網頁可參考和試用版可以下載 http://www.goldwave.com/

麥克風是一百多元可以立在桌上的那一種, 如果家裡已經有現成的麥克風, 就可以下載免費軟體來試用看看

因為新買的 MP3 還不太會操作, 還沒測試好, 不知道效果如何!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這條路, 左邊通往科學園區, 右邊通往市區, 媽媽不知走了千百次, 尤其是舅舅, 以前每天上下班都會經過, 但是我們很少中途停下來, 上班也忙, 這裡也難停車.


這是高峰植物園的導覽圖, 好像有很多步道可以走, 也有很多樹.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是即將啟用的高鐵新竹站, 很壯觀喔!(照片裡的小小紅色身影是琳琳)


再來一張.鐵軌是高架的, 照片裡有兩個小小的人影(其實是四個, 把拔外婆嘟嘟和琳琳), 如果你可以看得見, 可能可以估算一下鐵軌是幾層樓高.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在遊樂園玩了半天, 恐怕都不及這些火車頭來得吸引嘟嘟.


這裡才真的是順路來的, 到遊樂園的途中看到這兩個火車頭, 嘟嘟就念念不忘.這是台糖月眉觀光園區, 前面的黑色火車頭是1940年日本株式會社製造, 後面的黃色火車頭是1960年台灣製造的內燃機火車, 762mm(五分車的軌距), 用於載客與運蔗.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

猜猜看, 這是在哪裡照的? 有去過的人不能出聲喔!

今天早上我們要去送外婆搭內灣線回家, 晚一點再告訴你答案.再給你一點提示好了!

這是我們從外婆家回來時, 順便(開車要兩小時)去的遊樂區.歡迎光臨!前面那兩張, 是在"方便"的地方照的, 每一間門上的人物都不一樣!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

(這一篇是由秋玉阿姨執筆的親身經驗)

在大姊姊(目前大一)小二的暑假,整天一個人蹲在客廳書櫥旁,翻著那精裝又大大本的兒童通俗文學~西遊記、三國演義、水滸傳、紅樓夢、七俠五義、鄭和下西洋.....一個暑假大概少說整套看完兩回吧!可見她多麼喜愛,當然國三準備考高中那年,為了抒解考試壓力,經常是一邊吃飯一邊翻著原著的紅樓夢,這或許是因為小時候已經讀過了兒童版(入門),再讀原著就容易了吧!

由於這個原因,從佑佑小一開始,為了吸引他,我先從小男孩最喜歡的三國演義開始,雖然有圖但這麼多的文字,的確不容易自己閱讀,我就開始說古典故事,然而經常一小回就講了兩小時還沒結束,因為佑佑不斷的問問題,故事無法連續說完,最後有點像在討論了,後來想到~不妨利用我錄音的專長(我的工作主要是以為視障者錄製有聲書),每天晚飯後說故事時,也把故事錄下來,並邀請佑佑一起配合錄:換章回及換面(AB面)、換卷次(通常一本大約要四小時左右),如果他有疑問請用手勢表示(打籃球暫停的手勢),我會在適當的地方停下來稍作說明。所以佑佑要非常專心的聽,因為他也要一起錄:請繼續收聽第?回,或A面錄製到此請轉B面、第一卷錄製到此請繼續收聽第二卷........,這可是很重要的,因為他參與其中。之後,每次聽到這裡他都會笑一下呢!(包括我在內也會偷笑喔!)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論