目前日期文章:200610 (46)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是琳琳在 95.10.29 說的故事.

大約一個月前, 大家都要睡了, 嘟嘟突然說:"馬麻, 我要講一個故事給你聽!" 然後就說了這個故事! 把拔和媽媽都有點嚇一跳, 有時候"等待"也是一種藝術! 等蓄積了足夠的能量自然就可以看到成果! 這次是琳琳的錄音.


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這是嘟嘟在 95.10.30 的錄音.(四歲)

樂天的嘟嘟, 從小就生活在琳琳強大的"語言優勢"下, 幸虧他大而化之的個性, 和媽媽的睜隻眼閉隻眼下, 讓嘟嘟照著自己的地圖走, 兩歲會唱歌和三歲會唱歌, 嘟嘟還是一樣快樂! 少吃一塊糖, 嘟嘟可能會比較介意!


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一餐, 二餐, 桂美, 清華和國賓戲院, 構成了風城四年的飛揚日子, 考試, 被當, 補考, 補修, 搞飛機, 組成一串串不可磨滅的回憶, 是你我年輕的痕跡, 苦澀的經歷, 你捨得忘記嗎?

或許你現在是公司的經理, 老師, 各行各業的你, 只要在一起, 你仍然是大學時候的那個你, 大家心中的默契依然存在, 這份手札只是一份粗陋的日誌而已, 只要看一眼便了然於心, 換來會心的微笑或是青澀的滋味, 任君咀嚼, 就像十八號笑話一般, 一直存在你我的心中!

(臭屁D的手稿終於連載完了! 想不到斷斷續續竟然寫了兩個月, 感謝大家的點閱, 臭屁D說他其實還有很多"小泡泡"沒有捕捉出來, 可能要等他有空, 或許也需要一點大家的掌聲! 啪! 啪! 啪! 感謝臭屁D帶我們重回那一段無憂無慮的時光!)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這本故事書 "我爸爸" 是 Anthony Browne 的作品, 孩子們很愛看這個作者的書,
"穿過隧道", "動物園的一天", "當乃平遇上乃萍", ...
嘟嘟的口齒雖然不是很清楚, 但是有一件事很確定, 就是"他(把拔)永遠永遠愛我!".

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

預官考試的結果公佈了, 總共考上了兩個(是誰考上呢?), 應該是破了學校的記錄, 是人數最少的記錄啦!

大四的班代楊過跟大家宣佈, 班上即將自己製作班刊, 請大家不要買學校發行的畢業紀念冊! 四年了, 班代楊過不知道搞了多少次飛機, 竟然還有同學相信! 不知道誰有大學的畢業紀念冊?

先前楊過有提過要到美國辦同學會, 大家也理所當然地以為會有畢業二十年的同學會, 看起來可能要等三十年的同學會了!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早餐的時候, 除了麵包, 蘋果和優酪乳, 媽媽還切了一顆紅色的甜椒, 這是第一次給嘟嘟和琳琳吃甜椒.

媽媽說:"如果不喜歡吃, 可以咬一咬後再吐出來, 但是一定要吃!", 意思就是一定要嚐一嚐味道才行, 不過不一定要吞下去, 不勉強.

琳琳先吃了一口, 咬碎後吐在衛生紙上, 嘟嘟吃了一口, 嘟嘟說:"馬麻, 我吞下去了!"(本來也不難吃啊!), 媽媽用力的給嘟嘟拍拍手, 還說要告訴舅媽喲! 嘟嘟不好意思的說:"不能跟舅媽說!"

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是嘟嘟在 94.11.19 的錄音(三歲).
平平哥哥教嘟嘟念打油詩, 春眠不覺曉, 處處蚊子咬, 夜來巴掌聲, 蚊子死多少! 結果嘟嘟把兩首詩兜在一起了!

仔細的聽, 這時候的嘟嘟, "ㄔㄨˋ ㄔㄨˋ" 還說成 "ㄉㄨˋ ㄉㄨˋ" 呢!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

像大學的畢業照那樣的大頭照, 想來是沒有幾個人會覺得滿意的, 尤其是那整身黑黑的學士服, 更使得照片看起來雪上加霜.

有一天, 無聊的同學混混和豐林, 拿起楊過的畢業照, 加上兩條絲帶後掛在牆壁上, 整個寢室的氣氛都變了, 頓感肅穆哀戚, 只聽豐林喊: "一鞠躬, 再鞠躬, 三鞠躬.", 沒想到混混還真的規規矩矩的行了三鞠躬禮, 不知道誰還在旁邊加了一句:"請安息!"


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獾很獨立, 也很講信用, 而且牠還常常幫助大家, 牠的年紀好老好老, 老到什麼事都知道, 也老到知道自己就要死了.

因為先前看過同一個作者 Susan Varley 另一本作品: 土撥鼠的禮物, 印象深刻(它的經典名句是: "祝你難過!", 嘟嘟常自言自語的說:"祝你難過!", 然後哈哈大笑!) 所以這次在圖書館發現這本同樣風格的書, 毫不遲疑地就抱回家! 沒想到這竟然是本討論死亡的書.

這是Susan Varley 在1984年發表的繪本首作, 當時她還是位學院的學生, 這本書讓她獲得鵝媽媽新人獎的首獎, 一鳴驚人, 也在法國贏得無數的獎項.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這是琳琳幫她的布偶:小白兔(右邊那一隻)畫的畫像. 在外公家時, 外公曾經拿了幾個大大小小的圓形蓋子給兩人練習畫圈圈, 媽媽看琳琳也把布偶放在圖畫紙上描出形狀, 然後加上眼睛和嘴巴.

左邊的那隻Hello Kitty 是舅媽送給的, 名字叫"你好". 每隻布偶都有自己的名字. 嘟嘟本來也想學著畫一張, 但是琳琳告訴媽媽: "嘟嘟的彩色筆都畫到布偶上了!"


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大四畢業前夕的某一天晚上, 一行人準備晃回九舍, 混混看到路旁停了一輛轎車, 一時興起就跳到車上去, 沒想到車主竟然坐在裡面, "不好意思, 對不起! 對不起!" 混混趕快落荒而逃!

當時晚上最流行的宵夜是泡麵(記得當時晚餐的用餐時間是從下午四點四十五分開始, 每逢加菜那一天, 四點半開始就到餐廳排隊呢! 唯恐沒有大雞腿可以吃!) 有一天一位同學正要享用香噴噴的泡麵, 又怕別人來分一杯羹, 就先吐了口水在碗裡, 旁邊的人心有不甘, 也來吐口水(怎麼會有這些噁心的同學?), 你以為這碗麵沒人敢吃嗎? 錯了! 竟然有人把口水撈掉端去吃了! 混混最清楚這件事的來龍去脈! (這些同學的心智年齡可能比琳琳還小,琳琳就要滿四歲了!)

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前, 如果遇見一群人(剛好裡面有小小孩), 有些人就會說:"喔!好可愛!", 然後伸手去逗弄小孩或抱起小孩(淑美阿姨就屬於這一類), 媽媽卻很少作這樣的動作, 可能是個性使然吧! 後來推著嘟嘟和琳琳去散步, 路上的婆婆媽媽也很愛摸摸捏捏嘟嘟可愛的臉龐(嘟嘟坐在前面), 媽媽也都會告訴她們:"他不喜歡人家這樣摸他!"

在一歲以前, 和孩子互動的最好方式, 大概是把孩子抱起來"把玩"一番,到了像小企鵝般學步的時候, 搖搖晃晃地仍然需要許多照顧. 每次出門除了推車, 背或抱也是很好的"攜帶"方式!

有一陣子, 媽媽覺得好像很久沒有抱小孩了! 接近二十公斤的重量, 也沒有辦法直接從地上舉起, 每次到了戶外, 媽媽總說:"抱不動了!" 希望兩個人可以多走一些路哩!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在微分幾何的畢業考上, 大帥面帶微笑地把小抄上的答案寫到答案卷上, 神情自若的交卷, 終於考完了期末考, 總算鬆了一口氣!

回到宿舍一看, 糟了! 找不到那一張小抄, 難不成和考卷一起交了上去? 以前常作弄別人, 這次自己怎麼這麼不小心呢! 只好乖乖地去找老師認錯, 還好"大人不記小人過", 順利畢業了!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是嘟嘟在95.10.2 的錄音.小孩真是一種奇怪的動物, 大字不識一個, 卻可以靠著反覆的聽而學會唱歌, 三字經, 唐詩三百首...



hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

其實用很簡單的設備, 就可以記錄生活的軌跡, 但忙碌的生活讓我們只記得吃飯和睡覺, 許多童言童語就留在心裡吧!
這是琳琳在94.10.23 的錄音.

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大帥對電物系的某學妹有興趣, 小道消息傳來學妹想借物理課本的中文本, 可愛的大帥趕緊去買一本新書想借給學妹, 又擔心新書會讓學妹覺得奇怪, 於是把書放在地上蹂躪了一番, 踩一踩, 磨一磨, 讓書看起來不那麼新!

後來兩人似乎沒什麼下文, 可愛的大帥竟然又把書要回來, 本來以為就要這樣無言地結束了, 沒想到大帥出國留學時, 和學妹搭了同一班飛機!


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

琳琳在 94.10.23 的錄音. 這個年紀的小孩的記憶力超強, 媽媽曾想過要帶小抄, 不然哪記得了那麼多!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是嘟嘟在 94.10.26 的錄音, 那時候的嘟嘟發音還不是很準, "ㄘ"的音都發成"ㄉ", 例如 "ㄘㄞˋ"(菜)會說成 "ㄉㄞˋ"(待),很多人都跟媽媽說可能要帶去作語言矯正, 但老神在在的媽媽不為所動, 過了一年, 嘟嘟那些奇怪的音都不見了!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

琳琳說:"馬麻, 我們三個人 1.聊天 2.說故事, 你要選哪一個?", "1. 聊天(馬麻覺得聊天比較不用動腦筋)", "聊ㄆ一ˋ(不用想也知道這個答案是誰說的)", 後來我們決定要輪流講故事, 有時候是一人一句接龍或是一人一個故事.

所有聽過的故事都是現成的材料, 嘟嘟和琳琳可以說出一個故事的大綱, 不過是"簡易版", 例如有一次嘟嘟說了一隻獅子和小老鼠的故事, 他說:"有一次獅子抓到一隻小老鼠, 獅子想吃掉小老鼠, 但是小老鼠說:"不要吃掉我, 我可以幫你的忙喔!", 過不久獅子被繩子綁住, 小老鼠來把繩子咬斷救了獅子!", 雖然是很簡短的故事, 還是要用力地拍拍手!

有時候媽媽也會用有限的記憶說英文故事給孩子聽, 就像說中文故事一樣(不看故事書的說), 有一次媽媽說起 "Danny and the Dinosaur" 的內容, Danny 到博物館去, 看見了 bears, Eskimos (He saw bears. He saw Eskimos.) 書中的左頁一共有三個圖案, 這是第二句和第三句, 右頁畫了槍和劍 (He saw guns. He saw swords.) 媽媽東想西想, 就是想不出左頁的第一個圖畫是什麼? "Indians", 嘟嘟竟然冒出這個字! 賓果! 嘟嘟是對的!

hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

到阿公的田裡, 是一件很令人期待的事, 雖然每次都被小黑蚊咬得滿頭包, 還是樂此不疲!

阿公的田裡種了各式各樣的蔬菜和水果, 嘟嘟和琳琳都很捧場. 地瓜葉和空心菜, 絲瓜, 南瓜和冬瓜, 香蕉和芒果等應有盡有,有一次媽媽買了香蕉給嘟嘟吃, 他竟然說: "這是哪裡來的香蕉?", 因為阿公種的香蕉吃起來QQ的, 那次的吃起來有點粉粉的, 媽媽也覺得不好吃!


hinlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23